ФИНАГИНА Елена (27 января 2012, 17:38)
И.о. начальника ГУ  Пенсионного фонда в Донецкой области Олег Ватулин:  В феврале более миллиона донецких пенсионеров получат повышенные пенсии

И.о. начальника ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области Олег Ватулин: "В феврале более миллиона донецких пенсионеров получат повышенные пенсии"

Фото МУНДШТУКОВОЙ Натальи

  В Донецкой области более 1 миллиона 300 тысяч человек получают пенсию. В месяц в регионе  выплачивается  2,1 млрд. гривен пенсий. В то время как поступления в Пенсионный фонд составляют 1 миллиард 450 миллионов гривен. Об этом сообщил и.о. начальника ГУ пенсионного фонда в Донецкой области Олег Ватулин. Однако, задолженности по выплате пенсий в области нет, поскольку эта разница покрывается за счет государственного бюджета.

- Что касается тех изменений, которые будут происходить, я бы хотел отметить изменение максимального размера пенсий на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан, - сказал О. Ватулин. С 1 декабря это было 8 тысяч гривен, с 1 января – это 8220 гривен. Т.е. законом устанавливается максимум.  Полностью эта норма закона сегодня предусматривается во всех постановлениях КМ, которые выходят. Я считаю, что это положительный момент. Это то, о чем говорили. Что пенсия должна иметь "потолок" - от минимума (822 грн) до максимума (8200) грн. Эти пределы будут изменяться в зависимости от установленного прожиточного минимума. Мы знаем, что закон обратной силы не имеет, поэтому это ограничение будет касаться только вновь назначаемых пенсий. Те пенсии, которые были назначены до внесения изменений в законодательство, изменены не будут. Следующее, что хотелось бы отметить, это постепенное – на протяжении 10 лет – повышение пенсионного возраста для женщин. Пенсионный возраст будет повышен до 60 лет. Это очень актуальный вопрос. Следующий момент - учет заработной платы для начисления пенсии за 60 месяцев до 2000 года лишь по желанию самого лица, которому назначается пенсия. Сегодня люди (будь то частные предприниматели, самозанятые, которые не обеспечивают себя или получают теневые доходы) пытались использовать ту советскую заработную плату, которая была достаточно высокая и стабильная. И учитывая то, что в Пенсионном фонде ведется учет всех трудовых отношений с 2000 года. Т.е. вся база накоплена за 11 лет. И раньше для назначения полноценной пенсии необходим был женщинам стаж 20 лет, мужчинам 25 лет. 11 лет у нас существует персонифицированный учет, и сегодня мы понимаем, что советское время потихонечку уходит. И сегодня использовать то время человек может по желанию. Человек может не ухудшать свой размер пенсии тем советским стажем, той нестабильной обстановкой. Следующее изменение – это повышение минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту с 5 лет до 15. И увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и для доплаты к пенсии за сверхнормативный стаж женщинам с 20 лет до 30 лет, мужчинам – с 25 до 35 лет. В любом случае, увеличение количества отработанных лет положительно скажется и на размере пенсии. Сегодня в Донецкой области минимальную пенсию получают порядка 140 тысяч человек – это 10% от общего количества, получающих пенсию.

Фото МУНДШТУКОВОЙ Натальи

 

- Будут ли в этом году повышаться пенсии?

Согласно Закона Украины "О госбюджете" на 2012 год у нас уже сейчас готовится перерасчет с 1.04.2012 более, чем 1 миллиону человек с повышением прожиточного минимума. Перерасчет будет сделан в сторону увеличения.  До 31 января мы в автоматическом режиме делаем все перерасчеты по постановлению КМУ № 1381 от 28.12.2011, и в феврале месяце будут все выплаты за январь и февраль.  

Видеоверсию прямой линии с Олегом Ватулиным смотрите ЗДЕСЬ

Досье "КП":

Олег Ватулин – родился в 1969 году в г. Макеевка Донецкой области. Трудовую деятельность начал в 1987 году горнорабочим очистного забоя на шахте Бутовская ГП "Макеевуголь". После службы в армии закончил ДПИ, затем МЭГИ. С 1998 года работал в областной налоговой администрации, в 2003 году перешел в Главное управление Пенсионного фонда Донецкой области. С ноября 2011 года – и.о. начальника ГУ пенсионного фонда Донецкой области

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт