Павел КОЛЕСНИК («КП»-Донбасс») (12 января 2012, 14:27)
Донецкие кроты-рейдеры оставили кабанчиков без корма

Донецкие кроты-рейдеры оставили кабанчиков без корма

В приазовских степях то тут, то там вдруг массово стали появляться кротовьи рытвины. Фото с сайта sxc.hu

Фермеры и охотники Донецкой области в недоумении: в приазовских степях то тут, то там вдруг массово стали появляться кротовьи рытвины. И это в самый разгар января, когда слепые потрошители чужих огородов должны мирно сопеть в своих норах.

- Вообще-то это миф, что кроты впадают в спячку, - уточнили "КП" местные биологи. – Просто зимой они себя практически не проявляют, резко сокращая свой рацион. В холодное время года организм крота перестраивается на более экономный расход энергии, причем питаются они созданными за лето запасами парализованных дождевых червей. Кроты надкусывают червей так, что они не умирают, но теряют возможность двигаться, благодаря чему стратегический запас хорошо сохраняется и дает возможность кроту протянуть до весны.

Однако нынешней необычайно теплой зимой, аппетит у зверьков неплохой, так что запасы съедобных червей истощились. В итоге голодные кроты начали массовые земляные работы по поиску уцелевших на полях корнеплодов.  И хотя обычно растительная пища для кротов второстепенна, но тут как говориться, не до жиру.

Как ни парадоксально, больше всего от их активности пострадали… грозные дикие кабаны, которых подземные жители в буквальном смысле оставили без витаминов.

- В некоторых охотхозяйствах для подкормки кабанов высаживают топинамбуры, и оставляют их на зиму, чтобы звери могли приходить и спокойно питаться. А поскольку зимой насекомых не сыскать, кроты под чистую уничтожают эти плантации, оставляя кабанов ни с чем, - констатировал директор Новоазовского КП охотничье-рыболовное хозяйство УООР Николай Грек.

Если опять ударят морозы, свинкам придется сесть на голодный паек. Как остановить кротовье нашествие в регионе не знает никто. Яд и кротоловки хороши только в теплое время года. Так что до весны в Донбассу скорее всего гарантирован подземный террор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа руководителем службы безопасности в харькове