Донецкие водители убедились - за парковку можно не платить

Донецкие водители убедились - за парковку можно не платить

Вчера в Донецке активисты «Дорожного контроля» провели общественный рейд по парковкам. Фото автора

Вчера в Донецке активисты "Дорожного контроля" провели общественный рейд по парковкам. Как выяснилось, водители вообще могут не платить за место на стоянке в центре города, так как парковщики не соблюдают номы, прописанные в Постановлении Кабинета Министров № 1342.

- У парковщиков нет удостоверений или хотя бы бейджиков, они не выдают чеки, правильных знаков парковки нет, как и доступной информации о владельцах и тарифах, - перечисляет нарушения активист донецкого отделения "Дорожного контроля" Андрей Носарев. – Почему в таком случае я должен платить за какие-то мифические услуги совершенно непонятным людям?

Общественники посетили несколько парковок на железнодорожном вокзале, Крытом рынке и центральной улице Артема, но нигде не нашли полного их соответствия с прописанным правительством нормам.

Как выяснилось, водители вообще могут не платить за место на стоянке в центре города.
Фото: КОЛЕСНИК Павел

- Это значит, что мы можем спокойно не платить за парковку, - говорит активист "ДК" Илья Олейников. – Я вообще не понимаю, за что мы должны платить, какие услуги нам предоставляют, ведь даже за сохранность автомобиля никто ответственности не несет! А уж тем более я не хочу давать деньги первому встречному.

Объяснить нарушения парковщики так и не смогли, ссылаясь на то, что их тут поставил хозяин, и сказал собирать деньги. Общественники предупредили их о возможном наказании по статье "Вымогательство", ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Самым распространенным и явным нарушением оказалось отсутствие правильного знака "Платная парковка". В Правилах дорожного движения на знаке под буквой "P" нарисованы три круга с вписанными в них цифрами 10-25-50, но практически на всех парковках Донецка стоят цифры 10-15-20. Получается, знак лишь имитирует настоящий, что позволяет нелегальным парковщикам избежать ответственности за его незаконную установку.

Кроме того, далеко не у всех парковщиков есть кассовый аппарат и далеко не все из них выдают чеки, то есть доходы от парковки, даже если она законна, полностью идут в карман их организаторам, минуя бюджет.

Активисты "Дорожного контроля" обращались к паркующимся водителям, объясняя, что деньги у них требуют с нарушениями. Узнав об этом, многие отказывались платить за стоянку, но некоторые все равно протягивали парковщику 5 гривен.

- Я каждый день здесь паркуюсь, и всегда они подходят, поэтому я не сомневаюсь, - пояснила одна женщина-водитель, протягивая парковщику купюру.

Но ведь с таким же успехом к водителям может подойти любой, купивший на базаре синюю куртку с соответствующими надписями!

У парковщиков нет удостоверений или хотя бы бейджиков
Фото: КОЛЕСНИК Павел
Они не выдают чеки, правильных знаков парковки нет, как и доступной информации о владельцах и тарифах.
Фото: КОЛЕСНИК Павел
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт