Галина НОВИКОВА (21 октября 2011)

Сменить резину? Запасись терпением!

Резкое похолодание заставило донецких автомобилистов вспомнить о необходимой межсезонной процедуре – "переобувке" своих машин. Несмотря на то, что до "минуса" еще есть время, расслабляться не стоит. Уже сейчас водители неожиданно столкнулись в очередями на СТО длиною в несколько дней. Дальше, прогнозируют сами механики, будет еще хуже. Буквально с начала ноября записываться на часовую процедуру будет необходимо, как минимум, за неделю.

- У нас сейчас очень много клиентов, - рассказал "Комсомолке" автомеханик одной из СТО в центре Донецка Сергей Евдокименко. – В день "переобуваем" 8-10 машин. Такой ажиотаж только последние несколько дней – из-за резкого похолодания и дождей водители начали замечать, как твердеет летняя резина при таких температурах и насколько может быть хуже сцепление с асфальтом. И, конечно, приехали к нам, чтобы заменить "обувь".

Несмотря на ажиотаж, механики утверждают –до разгара сезона "переобувки" еще далеко. Массовый наплыв автолюбителей на станциях техобслуживания ожидают к началу ноября.

- Именно в это время количество клиентов практически максимальное, - рассказали нам на СТО. – В прошлом году на это период нужно было записываться примерно за неделю. Но от года в год число обладателей машин растет, поэтому наверняка через несколько дней желающих будет гораздо больше. Сейчас мы записываем за 3-4 дня.

Впрочем, ждать до "календарной" поры сменить "обувь" своему железному коню специалисты не советуют. Ведь уже при температуре ниже +10 градусов летняя резина ведет себя на дороге хуже. В то время как зимняя будет отлично справляться со своей задачей, как в трескучие морозы, так и при +7.

Несмотря на большие очереди и предварительную запись, сама процедура займет у опытного шиномонтажника не больше часа. Именно на это время и нужно будет оставить "лошадку" у мастеров. Кстати, в этом году водителей ждет приятный сюрприз. В отличие от цен на бензин и сложные ремонтные работы, стоимость "переобувки" осталась на уровне прошлого года. На маленькой СТО на окраине города замена покрышек обойдется водителю в 130 – 160 гривен. Чем ближе к центру и больше мастеров – тем дороже. В таких местах цена за услугу может дойти и до 350. На фирменной станции плата может вырасти в разы – от 400 до 600 гривен.

- Несмотря на то, что моя машина на гарантии, я еще в прошлом году перестал ездить на фирменную СТО, - рассказал нам донецкий водитель Александр Сурин. – Ведь там простая процедура обходится очень дорого. Сейчас уже записался к хорошим ребятам на СТО в Макеевке. Стать в очередь пришлось за 5 дней. Делают хорошо и недорого, поэтому и клиентов много.

Сами шиномонтажники такому ажиотажу рады. И дело даже не в том, что водители исправно несут им деньги за работу.

- Раньше в это время резину меняли только самые ответственные водители, - говорит Сергей Евдокименко. – Большинство же приезжало уже тогда, когда на дорогах лежал снег. Записывались за неделю и все это время ездили по льду на летней резине. А ведь это очень опасно! Колеса как будто деревянные и очень часто авто может просто не затормозить, когда нужно. Поэтому тенденция менять резину в середине осени – хороший знак. Это значит, что автолюбители стали ответственнее и серьезнее.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт