Павел КОЛЕСНИК. (21 октября 2011)
Река Торец покрылась бурыми пятнами

Река Торец покрылась бурыми пятнами

На химзаводе отрицают свою вину, пытаясь объяснить случившееся чисткой берегов. Фото Владимира БЕРЕЗИНА

Экологи из Константиновки бьют тревогу: в реке Торец они заметили большие бурые пятна, которые движутся по течению к Северскому Донцу – основному источнику питьевой воды в Донецкой области. Проследить источник пятен оказалось нетрудно, они формировались под стенами Константиновского химзавода.

- Светло-коричневая вязкая масса перегородила половину реки, вытекая из подземной бетонной трубы, идущей от химзавода, - рассказал руководитель эколого-культурного центра "Бахмат" Владимир Березин. – Вещество плывет дальше, а часть его остается у берегов, застревая в камышах.

Эколог увидел рабочих, которые стояли рядом с прорезиненным шлангом, лежащим в бетонной трубе – именно из него лилась в реку подозрительная жидкость. Рабочие рассказали, что занимаются чисткой заводского отстойника, но почти сразу ретировались в сторону химзавода. Сфотографировав пятна, общественники обратились в прокуратуру.

- Как только экологи нам позвонили, я отправил на место своего сотрудника и он действительно увидел пятна, - подтвердил прокурор Константиновки Андрей Шиянь. – пробы этого вещества отобраны и переданы в лабораторию. Мы дожидаемся результатов, после чего будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. Есть основания подозревать в несанкционированном выбросе одно из предприятий города.

В то же время, на химзаводе отрицают свою вину, пытаясь объяснить случившееся чисткой берегов.

- Мы решили промыть дно у берегов чистой водой, чтобы немного облагородить это место, - пояснил начальник технического отдела Константиновского химзавода Юрий Зинченко. – Бросили шланг на дно, пустили воду, она подняла снизу весь осадок – и как раз в этот время объявились экологи. Ничего вредного в пятнах нет, это донные отложения.

Загрязнение Торца нельзя считать местной проблемой, ведь река впадает в Северский Донец, качество воды которого оставляет желать лучшего. На берегу главной водной артерии Донбасса, а также ее притоков, стоят промышленные предприятия, сбрасывающие в воду нефтепродукты и тяжелые металлы. Кроме того, очистные сооружения городов и поселков не всегда справляются с нагрузками, сбрасывая в реку сточные воды. К ним добавляются стоки животноводческих ферм, также насыщающих реку болезнетворными бактериями и гельминтами. Любой выброс, пусть даже небольшой, автоматически бьет по каждому жителю региона.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по работе с клиентами Харьков