Юлия ДОМАШОВА (21 октября 2011)
Отравившихся гимназистов уже выписывают из больницы

Отравившихся гимназистов уже выписывают из больницы

В гимназию нагрянул целый десант ведомственных лиц

На этой неделе учебные заведения отправились на традиционные осенние каникулы.  Не обошлось и без эксцессов. "Отличились" освитяне в Луганской области.  Здесь за полтора дня почти полсотни учеников городской гимназии Краснодона оказались на больничной койке в инфекционном отделении местной горбольницы №2.  Первых детей с температурой, рвотой и другими симптомами пищевого отравления привезли  в "лечебку" ещё во вторник вечером. К утру среды их было уже 28, а вечером количество пострадавших выросло до 47.   Что примечательно, все пациенты – ученики 1-4 классов (7-10 лет). Врачи поставили предварительный диагноз  - пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит.

Под подозрение тут же попала одна из столовых гимназии, где накануне в последний учебный день обедали все дети. Младшая школа здесь учится и  питается отдельно от старшеклассников, поэтому среди пострадавших нет никого старше 10 лет. К слову, меню в тот день у "малышей" было незамысловатым – борщ на постном бульоне, гречневая каша, сосиски, а на десерт – чай с булочками.  

Столовую тут же закрыли (тут и начало каникул вовремя подоспело). В гимназию нагрянул целый десант ведомственных лиц из городской и областной администраций, санэпидстанции, местного медуниверситета и Минздрава. Премьер-министр Николай Азаров даже поручил создать специальную комиссию дл борьбы со вспышкой инфекции.

- На сегодня других случаев заболевания среди детей  нет. Поэтому есть основания полагать, что источник инфекции в самом учебном учреждении. Сейчас продукты питания из школьной столовой проверяются на наличие соответствующих сертификатов, взяты пробы воды. По предварительной версии причина отравления в пище, которую давали ребятам в гимназии, –  заявил первый заместитель главы Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.  

Результаты лабораторных анализов в Луганской облСЭС обещают огласить в течение ближайших 2-х дней. Пока же чиновники и санитарные врачи разбираются, кто виноват, детей уже начинают потихоньку выписывать из больницы. За четверг на амбулаторное лечение по домам отпустили уже 27 детей.

А школы после краснодонского ЧП ждут внеплановые проверки.

-  Мы уже подготовили соответствующий приказ. Так как сейчас каникулы, сперва проверим все детские сады в области, а когда начнутся уроки, пройдём по общеобразовательным учебным заведениям, - заверил  главный государственный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке обойдутся без рейдов

В здешней санэпидстанции уверены в безопасности школьной еды.

- Пока нет необходимости устраивать внеплановые проверки в школах и садиках.  Мы буквально только –только закончили плановые.  И никаких вопиющих нарушений мы не нашли. Да по нынешнему законодательству,  наши специалисты не могут  ходить с проверками чаще раза в квартал.  Вот если будет соответствующее распоряжение главного госсанврача или МОЗ, тогда другое дело, - объяснил "Комсомлке"   заведующий санитарно-гигиеническим отделом Донецкой облСЭС Николай Шарапов. – А сейчас в течение октября мы проверяем поставщиков продуктов в столовые детских заведений. Кроме того, после каникул наши сотрудники отправятся по школам контролировать, как здесь соблюдают температурный режим и не холодно ли детям. Заодно заглянем и  на пищеблоки. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт