Милиции полковник Юрий СЕДНЕВ:  Для борьбы с коррупцией нужны высокая зарплата и соцзащита

Милиции полковник Юрий СЕДНЕВ: "Для борьбы с коррупцией нужны высокая зарплата и соцзащита"

Комментарии: 4
Есть много интересных задумок по взаимодействию с населением и по изменению мотивации сотрудников по отношению к людям. Фото Константина БУНОВСКОГО

В начале месяца в кабинет начальника Донецкой милиции въехал Юрий Седнев. Нужно сказать, человек для ведомства не новый.  С 2006-го как руководитель милиции общественной безопасности города полковник не пропускал ни одного массового мероприятия, с 2008-го как руководитель криминального блока в аппарате городской милиции занимался расследованием самых резонансных преступлений в городе. О том, как изменится работа донецкой милиции, "КП" взялась выяснить лично у Юрия Седнева. 

Настало время перевооружаться

- Недавние события в Одессе все еще обсуждаются в стране.

Какие выводы вы сделали для себя?

- Конечно, мы обсуждали произошедшее. Сыграло в этом свою роль финансирование и необходимость перевооружения.  Я перед назначением был на повышении квалификации и нам говорили, что в арсенале у Украины уже есть уникальное оружие, которое изготавливается у нас. Это пистолет "Форт" разных модификаций. Он отвечает мировым стандартам.  И в планах - перевооружение. То есть со временем пистолеты Макарова сменятся на украинский "Форт".  Тут и вопрос переобучения личного состава. К сожалению, мы действуем по приказам еще 90-х годов. К примеру, по организации общественного порядка. Нужно изменять тактику и стратегию.  Изменять законодательство, наши ведомственные инструкции.

Плюс социальная защита. Тогда мы получим эффект.

- Инцидент с группой чеченцев в Одессе заставил вспомнить о проблеме этнической преступности. Эта проблема остается актуальной для Донецка? 

- Она всегда будет актуальна, особенно в связи с нашим географическим расположением, экономической ситуацией. У нас лояльные законы к незаконно находящимся иностранцам.  Есть сложности работы с ними. Но вся Европа сейчас этим больна.  Несколько месяцев назад задержали одного вора-гастролера.  Спрашиваем его: "Ну что тебя сюда так тянет?!" Он признался, что у нас заработки не хуже, чем в Москве. А в Одессе и Харькове хуже.

-  Какой механизм борьбы с коррупцией вы видите наиболее эффективным?

-  Чтобы искоренить коррупцию, нужна высокая заработная плата. Адекватная той работе, которой занимается сотрудник милиции. И социальная защита. И будут серьезные подвижки. Высокая зарплата и уверенность в будущем заставят многих держаться своей работы. Самое главное - это мотивация.

- А как вы оцениваете грузинский феномен? Не планирует ли донецкая милиция решать имиджевые проблемы сменой кадров?

- Сменить состав можно. Но у меня как у руководителя был всегда один подход - зачем менять? Люди везде одинаковые.  Новые кадры  нужно научить.  Этот путь может привести к потере профессионализма. В розыске, к примеру, корни уходят гораздо глубже. Настоящим опер становится только тогда, когда первый вор, которого он посадил, выходит из тюрьмы. Тогда можно говорить, что сотрудник уже сформировался. А это порядка 5 лет.  Нельзя слепо что-то менять.

В "Беркут" на работу берем по конкурсу

- Сейчас уже начался процесс повышения социальных условий для сотрудников милиции? Или пока он остается на словах?

- Зарплата сотрудников "Беркута" уже поднялась. Ситуация там оздоровилась. Даже появился конкурс при приеме на работу. Стали дорожить своей работой. Меньше фактов нарушения закона. Сотрудникам ППС поднимают зарплату до 3 000 гривен.  Процесс  уже идет полным ходом.

- О том, что работники милиции потеряли свой былой профессионализм, говорят последние несколько лет. Как вы видите борьбу с этой проблемой?

- Решить вопрос можно только стабильностью. Общался с коллегой из Днепропетровска. Они потеряли в годы реформирования гораздо меньше, чем Донецк. У нас же произошло серьезное обновление.  Но сейчас уже формируется среднее звено. По результатам работы это мы видим. Число нераскрытых убийств сокращается. И это говорит о профессионализме в работе. Массовые мероприятия проходят без инцидентов и по накатанной. Когда к нам приходят из института на работу, кто-то успевает впрыгнуть в паровоз, кто-то остается. Они уходят на гражданку, допускают правонарушения.  И есть методика, как от таких избавляться.

- Будучи уже руководителем городской милиции, где видите самые узкие места в работе и куда намерены сейчас направить усилия?

- Я тут фактически сам у себя принимал дела. Проработал в управлении в разных ипостасях. Со мной пришла новая старая команда. Мои замы со мной работали на предыдущих должностях. Есть много интересных задумок по взаимодействию с населением и по изменению мотивации сотрудников по отношению к людям. Мы не караем, а должны помогать.  Вся наша работа должна быть в ракурсе "как помочь людям".

Мы ко всему готовы

- Как оцениваете готовность к главному испытанию - Евро-12? 

- Мы ко всему готовы. Что для нас ново - это иностранный язык.  Тут должна быть помощь - памятки, разговорники. Обучить сложно с таким графиком, как у нас. Помогли нам  заграничные тренинги.  В Польше, к примеру, мы увидели другой подход к работе с уличными беспорядками. Там начинают с того, что стреляют резиновыми пулями в толпу. Для нас это приемлемо?  Думаю, что нет. А на Западе в первую очередь думают о защите полиции. Там начинают со стрельбы, потом в ход идут водометы.  Подавляют агрессию, а потом разгоняют водой. В Европе в целом более жесткие методы работы. У нас же, скорее, оборонительная позиция. 

- Вы стоите на позициях ужесточения норм работы по европейскому образцу?

- Что близко горожанам? Чистота и порядок. На Западе любой окурок и плевок - это гарантированный штраф от 200 долларов.  И очень простой механизм взыскания штрафов. Мы, к сожалению, сталкиваемся с крайне сложной системой взыскания штрафов.  Но чем  жестче нормы, тем выше дисциплина. Добиться порядка может и один милиционер. Но только в том случае, если он будет законодательно защищен, будет иметь четкие обязанности, подкрепленные высокими штрафами. Это будет сдерживать самих жителей. Что касается условий содержания, то я видел ИВС в Великобритании и могу сказать, что, в сравнении с Донецком, - это 3 звезды. У англичан - это каменный мешок без окон с клеенкой на полу. У нас - свежее белье, телевизор, большие окна и хорошая вентиляция. Так что нужно посмотреть, кто на каком уровне защиты демократических прав граждан.  

- Центр управления нарядами будет организован?

- В 2006-м году в городе было 12 камер. Сейчас их уже 100. В течение ближайших месяцев введут еще в парке Ленинского комсомола. Там их будет  около 80 и стационарный пункт наблюдения. В парке Щербакова -  24 камеры, будет еще около 40. Все станет сводиться в единый центр. В общей сложности будет около 400 камер в Донецке. Основной центр "Цунами" профинансирует областной совет. Туда будет выведено все видеонаблюдение, а на большой карте города видно перемещение нарядов милиции.

-  Как продвигаются поиски банды Хромого, который ограбил в Донецке уже пять банков?

- Не прекращаем работу. У сотрудников, которые этим занимаются, это дело стало чем-то личным. Но влиять на совершение преступлений мы не можем. Это догма. В Москве проблему ограблений банков сняли, когда выстроили систему видеонаблюдения, где задерживают уже по горячим следам. 

- Ставки за поимку главаря банды по-прежнему 100 тысяч гривен?

- Сумма осталась прежней. Выплачивать ее будут из спонсорских средств.

- У вас есть раскрытое преступление, которое вы считаете личной победой?

- Лучшая победа еще впереди. Когда найдем банду Хромого, тогда и можно оценить результаты работы.

Из досье "КП"

Юрий СЕДНЕВ родился 17 апреля 1969 года в Донецке. С 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1997 году окончил Донецкий национальный университет. В 2007-м - Донецкий юридический институт. На службу в органы пришел в 1996-м году.  Начинал с должности опера отдела угрозыска Куйбышевского РОВД.  В 2006-м году назначен на должность замначальника Донецкого горуправления милиции по общественной безопасности. С 2008-го - 1-й замначальника управления. С октября 2011 года - начальник Донецкого горуправления милиции. Женат, воспитывает двух дочерей.

Штрихи к портрету

Хобби: коллекционирует милицейскую атрибутику (фуражки, шевроны)

Домашнее животное: мексиканский паук-птицеед  Brachypelma по кличке Петрович

Суеверие: не комментирует ограбления банков

Любимая литература: русская классика

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт