Юлия ДОМАШОВА (20 октября 2011)

Больше 40-ка детей отравились школьным обедом?

ЧП произошло за день до каникул в Краснодоне (Луганская область)

Постельным режимом под неусыпным надзором инфекционистов обернулась долгожданная неделя отдыха для учеников местной городской гимназии.   На больничной койке в последний день занятий и в первый день осенних каникул отказались больше сорока детей.  Если к утру среды госпитализировали 28 гимназистов, то уже к половине четвёртого пациентов  стало уже 41. Все пострадавшие ученики 1-4 классов (от 7 до 10 лет).  Накануне  детвору накормили традиционными бесплатными горячими обедами в столовой гимназии.

- Первый ребёнок к нам поступил ещё во вторник около 18.00 вечера, и до сих пор продолжают поступать (слабость, рвота, жидкий стул), - рассказал "КП" главный врач Краснодонской городской больницы №2 Григорий Расторгуев. - Состояние детей лёгкой и средней тяжести. Предварительный диагноз – гастроэнтерит. 

Местные медицинские чиновники подозревают, что имеют дело с массовым пищевым отравлением.  В областном управлении здравоохранения через пресс-службу тут же заявили, что берут случай под свой жёсткий контроль. При этом отметили   - в больничном лечении большинство детей не нуждаются, но лучше всё же перестраховаться.

-  Главное,  угрозы жизни детей нет. А выводы на счёт причин происшествия сделает комиссия, которая работает сейчас в гимназии – там и представитель местной, областной СЭС, специалисты медицинского университета, - в свою очередь успокоил начальник управления здравоохранения Краснодонского городского совета Андрей Ромашко. 

Назвать причину отравления в санэпидстанции обещают уже к концу недели.

ОФИЦИАЛЬНО /  ЗВОНОК В СЭС

Владимир Жданов, главный государственный санитарный врач Луганской области:

- Мы уже отобрали на лабораторные исследования в столовой учебного заведения пробы блюд, продуктов, которые накануне  ели дети. Кстати, в меню в этот день не было ни молочного, ни сладостей с кремом, только борщ на овощном бульоне, сосиски с кашей, булочки и чай. О версиях, что могло привести к отравлению, можно будет говорить только после того, как станут известны результаты этих анализов. Мы обследуем и всех работников столовой.  Кроме того,  участковые педиатры поквартирно обойдут всех детей, которые не заболели, но учатся в этой гимназии (по данным МЧС, это порядка 684 детей, 272 из который – младшеклассники – прим. Авт.).  Кстати, столовая сейчас закрыта, с сегодняшнего дня (на момент написания материала – прим. Авт.) дети ушли на плановые каникулы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт