Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК (20 октября 2011)
Попасть в Россию теперь  станет   проще

Попасть в Россию теперь станет проще

Режим пересечения границы будет облегчен для жителей Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей.

Идею прозрачных границ украинские власти начали продвигать  еще в прошлом году, На первом украино-российском форуме,  который проходил в Геленджике. Тогда оба президента сдвинули с мертвой точки вопросы работы на границе. Тогда же, в октябре 2010 года была подписана программа приграничного сотрудничества на ближайшие 6 лет. В течении этого срока чиновники обещают  сделать кордоны не менее прозрачными, чем в ЕС, где не помнят,  что такое пробки на границах и ночные проверки в поездах.  О пограничных проблемах много говорили и на 2-м украинско- российской форуме, который в начале недели принимали в Донецке. Итогом стало подписание 12 межгосударственных документов.  Из них 5-ть касаются непосредственно порядка работы на границе. "Комсомолка" разобралась, что изменится.

Миграционную карту отменят

Прежде всего, нам позволят находиться на приграничных территориях России без регистрации и миграционной карты в период до 90 дней с момента въезда. Как оказалось, оформление лишних бумажек надоело не только пассажирам, но и самим таможенникам.

- Для приграничных районов миграционные карточки не нужны, их давно пора отменить, - считает Валентин Матвейчук, начальник Новоазовского таможенного поста. – Оформление отбирает время, это лишний и никому не нужный труд. Миграционные карточки должны оформлять граждане из дальнего зарубежья, Если у человека за границей в соседнем селе родственники живут, пусть едет в гости по упрощенной схеме.

Одна граница - одна проверка

Еще одно межгосударственное соглашение, которое подписали представители правительства России и Украины, тоже призвано значительно ускорить  пограничников. Так, уже известно, что власти обеих стран намерены ввести  единый контроль на кордоне.

- Граждане будут проходить все процедуры только 1 раз в пункте пропуску на территории одной из сторон. Таможенные службы будут признавать результаты таможенного контроля. Если такой контроль был проведен в России на выезде,  то его результаты будут признаваться на въезде в Украину. Не будет необходимости дублировать процедуры.- заявил глава Таможенной службы Украины Игорь Калетник.

В Донецкой области пилотный проект в такой работе будут запускать на пункте пропуска "Успенка" - "Матвеев Курган".                                                       

Ночных проверок не будет

Пожалуй, самым ненавистным для пассажиров международных поездов была процедура ночного таможенного досмотра ночной побудки группой пограничников и таможенников,  которые врывались в вагоны поездов идущих в Москву, Питер и целый ряд других городов. Как правило, отбывающий вечером поезд, только  к полуночи прибывал на кордон, где по часу, а то и больше отстаивался пока его по сантиметру не обследуют сначала стражи границы Украины,  а потом ту же процедуру не проведут россияне.

Весь этот малоприятный процесс ночного общения на таможне  останется в прошлом . Между правительством РФ и КабМином Украины подписано соглашение, по которому пассажиров поездов будут проверять во время отправки и на прибытии поезда.  То есть, на станции Донецк, к примеру, пассажиров проверит украинская  пограничная служба и таможня. А по прибытию на москвоский вокзал такую же процедуру проведут российские пограничники.

Когда заработает нынешняя схема пока не ясно. Насколько быстро  таможня и пограничники готовы принять на вооружение предложенную схему - вопрос от которого контролирующие органы уходят. Впрочем, когда новый  принцип заработает, поезда определенно ускорятся на час, а то и больше.  В зависимости от того, сколько времени до этого им приходилось простаивать

На кордоне.

Жителям пограничных областей предоставят выбор

Изменятся правила и для жителей пограничных областей. Сейчас речь идет  о Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской, Харьковской областей и Крыме.  Для проживающих в регионах на кордоне с Россией готовят преференции. Им будет значительно упрощен порядок пересения границ и они смогут это  сделать в любом пункте пропуска на территории своей области.

Товары вне очереди и синхронность запретов

Совместные документы подписаны и по перемещении товаров через  границу. К примеру, теперь вне очередь будут отправляться  скоропортящиеся продукты и товары. А кроме того, таможенники  обеих стран прорабатывают механизм синхронных запретов.  К примеру, нелепые противоречия сейчас сохраняются на пункте пропуска в "Новоазовске". Так,  с украинской стороны запрещено  перемещать продовольственные товары, а с российской разрешено.  В тоже время, перевозить алкоголь из Украины разрешено, а с  российской стороны нет. В КабМИн сейчас уже готовят проекты актов, которые снимут эти ограничения.

Из первых уст

Виктор Янукович, Президент Украины:

- Ключевым принципом органов власти должно стать упрощение контрольных и разрешительных процедур. Мы имеем хороший пример удачного эксперимента по упрощению погранично-таможенного поезда Киев-Москва. Хотя над этим вопросом нам нужно еще работать. Не смотря на то, что сократилось время следования, ночные проверки, остаются еще вопросы, над которыми нужно работать. Мы придаем огромное отношение межлюдским отношениям, удобству для людей при прохождении контроля.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Наши контакты имеют значительные резервы. Мне хотелось бы похвалить наши ведомства, которые весь год занимались тем, что облегчали подходы к пересечении границ,  облегчали процедуры. Что имеет огромное значение для миллионов жителей наших стран. В Геленджике, в Глухове мы говорили об упрощении такого порядка для всех жителей приграничных областей и не только. Эти договоренности выполняются. Вообще, я считаю, что

всем, не исключая Президентов, нужно проверять условия работы транспорта, чтобы понимать, в каких условиях находятся наши граждане и какие проблемы испытывают с пересечением границ.

Кстати     

Режим пересечения границы будет облегчен для жителей Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей, а в России - Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Важно

Всего в Донецкой области 11 международных пунктов пропуска через государственную границу. Три автомобильных ("Новоазовск", "Успенка" и "мариновка), три железнодорожных в Иловайске и Квашино и два воздушных в аэропортах Донецка и Мариуполя. Только за прошлый год из области выезжает 1 747 000 человек, а въезжает 1 605 000 человек.

Подробности

Главные изменения в погранконтроле

Было    

Дончане, приехав в Россию, в течение трех суток должны зарегистрироваться в  органах внутренних дел               

Через местные пункты пропуска пересекают кордон только жители приграничных  районов, всем остальным жителям области необходимо ехать через  межгосударственные пункты                  

При выезде заполняется миграционная карта (на процесс уходило не менее 30 минут)

 

Дата выезда обозначается и в миграционной карте, и в базе данных на пропускном

пункте

Будет

Местными пунктами пропуска смогут пользоваться все  жители нашей области

Дончане  могут находиться в РФ 90 суток без  регистрации, но такое послабление действует только для тех, кто едет в приграничные регионы (Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Ростовскую области и  Краснодарский край)

Миграционку заполнять не придется

Дата фиксируется в базе данных на пропускном пункте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на менеджера по продаже стройматериаловsinoptik.uaМайк Мизанин