Юлия ДОМАШОВА (18 октября 2011)
Мёрзнут студенты, мёрзнет милиция...

Мёрзнут студенты, мёрзнет милиция...

Ещё неделю назад в мэрии отрапортовали, что город на 100% готов к холодам. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Ещё неделю назад в мэрии отрапортовали, что город на 100% готов к холодам, и в аккурат 15 октября тепло станет во всех больницах, садиках и домах. Мы решили проверить, сдержали ли чиновники свои обещания.

Больницы согрели на день раньше

Во всех лечебках, что попали под точечный опрос "Комсомолки", нас заверили: тепло и врачам, и пациентам.

- Затопили ещё в пятницу, вообще, батареи у нас всю осень и зиму горячие, мы же находимся в одном здании с первой городской больницей, - ответили нам в  городском центре здоровья.

Причём тепло добралось не только в центральные лечебки, но и в больницы спальных районов.

- Стационары включили даже на день раньше, а поликлинику по графику. У меня в кабинете сейчас +21, батареи тёплые, - поделился участковый терапевт горбольницы № 14 (Петровский район).

Впрочем, медики готовились и к худшему - заклеивали сквозящие окна, доставали спрятанные с прошлой зимы обогреватели. Впрочем, пока вся эта техника врачам не пригодилась.

Температура: от +21 градуса.

Малышня в тепле, а студенты кутаются в куртки

Успели протопить к началу новой недели и детские садики.

- Сегодня прошлись с градусником по группам - +21 градус. Дети в тепле и не сопливят, - поделилась радостью заведующая донецкого детского сада № 17 "Светлячок" Светлана Корякова.

Если малышне тепло, то студенты рискуют превратиться в пингвинов. В холодных аудиториях приходится заниматься студентам Донецкого национального университета:  здесь мёрзнут и вылизанный евроремонтами экономико-правовой факультет, и видавший виды филфак.

- На лекциях холодно, и мы куртки в аудиториях не снимаем, а пальцы так замерзают, что даже писать невозможно. И это несмотря на то, что в кабинетах хорошие окна, которые не пропускают сквозняков, - возмутилась студентка элитного ЭПФ.

Не радуют теплом батареи и в техническом университете. Сейчас в здешних аудиториях ртутный столбик не поднимается выше +16 градусов. А иногородние студенты и вовсе проходят двойную проверку на холодоустойчивость: не стартовал отопительный сезон и в общежитиях.

- Даже когда включают отопление, у нас в корпусах есть традиционно холодные кабинеты - угловые, которые находятся не на солнечной стороне здания и т. д. И что мы только не делали - поменяли окна, батареи - всё равно холодно. Тут нужно наружное утепление фасадов, но это очень дорогостоящее дело, - сетует декан факультета инженерной механики и машиностроения Сергей Селивра.

Температура: +16 градусов.

МВД - в холодильнике, МЧС - в оранжерее

В донецкой мэрии отопление включили вовремя. Но батареи едва тёплые, сетуют чиновники.

- Отопление дали, но мы с коллегами сидим в толстых свитерах, и нам далеко не жарко, - поделились в пресс-службе горсовета. - А обогревателями пользоваться у нас нельзя, все кабинеты регулярно обходит заведующий хозяйственными делами горсовета и ругается, если у кого-то найдёт включённый прибор.

Куда плачевнее дела в милиции.

- У нас сегодня утром настоящий форс-мажор. Промывали трубы, перед тем как включить отопление, что-то пошло не так, и затопили кабинеты. Так что отопление дадут, только когда устранят поломку, - рассказала "КП" начальник пресс-службы Донецкого горуправления милиции Ольга Пачкалова.

Стражи порядка признаются, что, в принципе, привыкли экономить на бытовом комфорте и работать в таком "холодильнике". Как правило, отопительный сезон здесь не начинается раньше 1 ноября. Да и тепловики не слишком-то спешат чинить батареи правоохранителей. Неофициально в милиции говорят, что мёрзнут за долги перед коммунальщиками.

Не шикуют и в прокуратуре. Здесь также ещё не распечатали отопительный сезон. А вот спасателям плохая погода за окном нипочём.

- Отопление дали. Хорошо, как в оранжерее. В кабинетах сидим в форме без верхней одежды, - радостно сообщили в областном МЧС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Синоптики пророчат шторм

- На 17-18 октября в области объявлено штормовое предупреждение. В Донецке скорость ветра (северо-восточного направления) достигнет 15-20 м/с, - отметила начальник Донецкого центра по гидрометеорологии Людмила Радионова. - Такие погодные условия спровоцирует столкновение циклона, который надвигается на город с юга, и антициклона, который стоит сейчас в районе Киева.

А в Мариуполе синоптики и вовсе прогнозируют ураган - 25-30 м/с. Здешние спасатели и коммунальщики уже в боевой готовности.

А вот тепла от природы ждать не приходится. Ночью температура не поднимется выше +3 градусов, а днём - будет не выше +7.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт