Павел КОЛЕСНИК (18 октября 2011)
Просроченные товары оккупировали прилавки

Просроченные товары оккупировали прилавки

Комментарии: 7
На днях жители Донецка вновь прогулялись по супермаркетам города в поисках просроченных товаров и других нарушений торговцев. Фото автора.

На днях жители Донецка вновь прогулялись по супермаркетам города в поисках просроченных товаров и других нарушений торговцев. На этот раз они отправились в "Фуршет" на проспекте Панфилова и были удивлены количеством просрочки, которую там выдавали за качественный товар.

В рейде по супермаркетам приняли участие простые жители города, блогеры, а также представители общественных организаций. Последние, хоть и фотографируют чаще всего нарушения со стороны сотрудников ГАИ, не смогли пройти мимо нашей общей беды - обилия несъедобной еды на прилавках супермаркетов. Присоединился к рейду и корреспондент "КП".

На входе нас сразу же остановил охранник:

- Сдайте сумки и рюкзаки в камеру хранения, с ними заходить нельзя!

На незадачливого стража порядка тут же посыпались цитаты из законов, подтверждающих, что покупатели не обязаны никуда сдавать свои вещи и никто не может помешать им войти в торговый зал. Охранник сдался.

Ребята тут же рассредоточились по супермаркету, первым делом оккупировав отделы с молочными продуктами, кондитерскими изделиями и рыбой - там просрочка встречается чаще всего. С собой сначала прихватили одну тележку, складывая туда негодный товар, а потом им понадобилось еще две! Просрочку пришлось буквально сгребать с прилавков.

- Эти яйца нужно было выбросить две недели назад, а майонез - неделю назад, - с возмущением демонстрирует продуктовый мусор участница общественного рейда Сюзанна Семелевич. - Но здесь хотя бы срок годности указан, люди могут посмотреть и отказаться от покупки, однако на многих продуктах даже срока годности нет!

Кроме того, всех неприятно поразило обилие просроченных сладких продуктов для детей.

Шоколадки, конфеты, халва, печенье, детское шампанское, соки - куча просроченных товаров молниеносно увеличивалась. А ведь ожидать, что дети будут смотреть на срок годности, не приходится: малыши склонны доверять взрослым дядям и тетям из супермаркетов...

В конце концов активистам пришлось остановиться, потому что просрочки набралось слишком много. Однако сделать контрольную закупку для СЭС и областного Управления по делам защиты прав потребителей не удалось. Все кассы внезапно закрылись на технический перерыв, а через несколько минут в зале погас свет.

- Уважаемые покупатели, в связи с техническими неполадками магазин закрывается, просим покинуть зал, - донеслось из динамиков.

Однако уходить мы не хотели и разруливать ситуацию подошел администратор.

- Почему у вас столько просрочки? - поинтересовались у него участники рейда.

- Скорее всего, это человеческий фактор, виновные продавцы будут наказаны... - неуверенно ответил заведующий торговым залом супермаркета "Фуршет" Дмитрий Шмун.

Надеемся, что это правда, однако проверок санитарных врачей этому магазину избежать не удастся.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт