Юлия ДОМАШОВА (14 октября 2011)
Здоровых среди школьников - только половина

Здоровых среди школьников - только половина

Здоровыми можно назвать лишь чуть больше половины детей школьного возраста

И картина, надо сказать, вырисовалась довольно тревожная. Обследования показали: здоровыми можно назвать лишь чуть больше половины детей школьного возраста. А если точнее - только 58,4%, остальные ученики, несмотря на юные годы, уже имеют целый букет тех или иных хронических болезней. Бесспорный лидер среди недугов, которыми страдают местные школьники, - нарушения опорно-двигательного аппарата. *Фактически у каждого четвёртого проблемы с осанкой, сколиоз и т. д.

На втором месте - так называемые соматические болезни. Самые распространённые диагнозы здесь - гастриты, гастродуодениты, дискинезия желчевыводящих путей, вегетососудистая дистония, пролапс митрального клапана, миокардит, врождённые пороки сердца. В целом проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и неврологические отклонения есть почти у каждого десятого ребёнка (соответственно 9,9% и 9,7%). Ещё 4,6% страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А замыкает тройку самых главных школьных недугов нарушения зрения. Плохо видят больше 13% ребят.

- А вот "профильные" для нашего региона хронические болезни органов дыхания имеют не так много детей, - успокаивают врачи. - Хотя, действительно, чаще всего в течение учебного года ученики болеют бронхитами, пневмониями и т. д. (71% всех случаев).

Есть даже так называемая категория часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом - в эту группу риска входят в пределах 8-10% школьников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамила Корсун, и. о. главного педиатра Донецка:

- Нарушение осанки, сколиоз, сердечно-сосудистые заболевания у детей - всё это результат малоподвижного образа жизни: полдня за партой, потом бесконечное сидение за компьютером. Здесь много факторов. Далеко не всем родителям по карману отдать ребёнка в спортивную секцию, да и не каждый взрослый вообще в этом плане беспокоится о досуге своих детей. Неправильный режим дня тянет за собой и проблемы с ЖКТ.

Родители должны следить за тем, что ест их школьник: вся эта газировка, сухарики раздражающе действуют на желудок, и сперва развивается гастрит, а потом уже и до более тяжёлых болезней недалеко.

* От общего количества детей, у которых обнаружены нарушения здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт