День создания УПА пришли отметить семь человек

День создания УПА пришли отметить семь человек

Комментарии: 2
День создания УПА пришли отметить семь человек

Подготовка к празднованию годовщины создания УПА (Украинской повстанческой армии) в Донецке проходила в обстановке строгой конспирации. Впрочем, особенно нетерпеливые отметились еще утром. Примерно в 9 часов к Донецкому нацуниверситету вызвали милицию. Там трое студентов решили изобразить на стенах вуза какой-то знак, напоминающий свастику. Опергруппа тут же забрала троицу в райотдел для разбирательств. Как выяснилось, парни заклеили название улицы и переименовали ее в Героев УПА. А на стене изобразили далеко не свастику, а английскую F в круге. На одного из студентов составили админпротокол за нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство.

К слову, фашистская свастика в центре Донецка все же появилась. Националистам удалось разрисовать опору уличного монитора прямо на площади Ленина.

Уже после обеда именно там стали собираться представители оппозиционных политических сил. Несколько десятков активистов и в два раза больше милиции и журналистов собралось около памятника Ленину. Вождя пролетариата мужественно ограждали от идеологических противников три коммуниста. Впрочем, лидеры донецкой оппозиции не буйствовали. И после прочтенных по накатанной лозунговых речей мирно разбрелись восвояси.

Тем временем самые горячие события ожидались вблизи памятника стратонавтам в начале бульвара Пушкина. Именно там собрались семеро националистов с цветами и свернутыми плакатами, где просматривалась символика бандеровской армии.

- Мы хотим показать, что мы не фашисты. Сегодня мы запланировали мирное шествие к памятнику Шевченко, где собирались возложить цветы, - заявила Людмила Литвиненко, идейный лидер семерки националистов. Впрочем, радикалы так и не решились развернуть заготовленные плакаты. Студентов в вышиванках плотным кольцом окружили полсотни ветеранов ВДВ, ВМФ, афганцев и члены Союза офицеров.

- В Донецке не будет фашисткой символики. Мы этого не позволим. Это предательство нашего прошлого. Если будут провокации и силовой вариант развития событий, мы готовы помочь милиции, - заявил Сергей Рязанцев, член группы ветеранов. Однако обещанного так и не случилось. Противоборствующие стороны обменялись нелицеприятными репликами в адрес друг друга, после чего судебные исполнители зачитали решение суда о запрете проводить массовые мероприятия. Националистам ничего не оставалось делать, кроме как отказаться от задуманного и подчиниться закону.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии няня в Харьковесюдапопулярные фильмы