Бабье лето: осы в городе!

Бабье лето: осы в городе!

Осы сейчас себя ведут довольно активно

Осень близится к "экватору", а летние опасности все еще дают о себе знать. Буквально на днях от осиных укусов пострадали трое детей. Все случаи произошли с разницей буквально в несколько часов в центре Горловки.  Две сестрички  6 и 4,5 лет играли возле родной многоэтажки, как вдруг на них налетел рой ос. Насекомые  принялись нещадно их жалить, дети в ужасе побежали домой. Бабушка искусанных малышек тут же вызвала "скорую".  А через несколько часов  с такой же бедой сюда поступил еще один маленьких пациент - 8-летний школьник.

Медики говорят, что для этого времени года подобные нападения – нонсенс. Зоологи же  объясняют: такое поведение ос могло вызвать внезапно нагрянувшее в Донбасс  бабье лето.

- Действительно, из-за внезапного потепления осы сейчас себя ведут довольно активно.  Середина октября, а у нас ни разу даже заморозков не было, насекомым есть чем питаться, - объяснил председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов Анатолий Цопа.

-  Хотя стоит отметить: осы не нападают на людей беспричинно,  только защищаясь. Видимо, дети растревожили их жилище, что и вызвало такую  реакцию.  В этом случае самый верный выход – как можно дальше бежать от осиного гнезда.  И, хотя осы не переносят инфекции, яд  этих насекомых очень агрессивен (может вызывать аллергические реакции вплоть до отека Квинке – прим. авт.). Даже у привыкших к пчелиным укусам пасечников  укусы ос вызывают сильные отеки и покраснение, что уж говорить о детях.

Впрочем, предаваться панике горожанам не стоит, заверяют специалисты. При первом же похолодании осы успокоятся и впадут в спячку.  Однако тут же напомнят о себе, как только вернется тепло. К слову, в городах в основном обитают так называемые осы-полисты, которые облюбовали чердаки многоэтажек, трубы, карнизы в домах

– словом, все сухие затемненные места. На рынках хищные насекомые оккупируют лотки со сладким и фруктами – откуда и перебираются в сумки зазевавшихся покупателей.

Раньше, чтобы избавиться от осиного семейства, которое поселилось по соседству, применяли так называемый пьяный газ - насекомых попросту усыпляли. Сейчас этого реактива в продаже нет, предупреждают специалисты. Помогут дедовские способы – ос отпугивают дымом, можно накрыть гнездо плотной тканью и вывезти подальше от дома. При этом зоологи напоминают: уничтожение ос может нарушить и без того хрупкий природный баланс.

Берегись жала!

* Если вы заметили, что вокруг вас летает оса, не паникуйте, не машите руками, а тем более не пытайтесь пришлепнуть насекомое. Оса никогда не жалит сразу, только если ее придавить.

* Не пейте сладкие напитки и не ешьте на улице.

* Оса – непременный гость на пикнике. Избавиться от опасного соседства можно, воспользовавшись простой уловкой - расставить на некоторым расстоянии от вашего места отдыха сладкие ловушки (к примеру, бутылки из-под сока), которые отвлекут ос от вашего стола. 

* Не пользуйтесь косметикой со сладкими ароматами.

* Работая в саду или огороде, всегда надевайте перчатки.

* Если вас все же ужалила оса, чтобы снять отек, припухлость, энтомологи советуют приложить к укушенному месту холод, предупредить аллергическую реакцию помогут антигистамины.

* Чем ближе к голове жалит насекомое, тем опаснее. Укус в лицо, шею, ротовую полость может спровоцировать отек гортани, языка – у человека начинается удушье. В этом случае первая помощь пострадавшему: чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, ложкой или другим предметом, который окажется под рукой, отодвинуть опухший язык,  чтобы человек мог дышать. И немедленно вызывайте "скорую"! От того, насколько быстро вы обратитесь за медицинской помощью, зависит ваша жизнь. Зачастую ужаленные осами погибают не от интоксикации, а именно от удушья.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу Днепропетровск мастер маникюра