В Луганской школе молят Бога о тепле

Отопительный сезон в Луганске не за горами. Первыми, как водится, тепло получат больницы, детские сады и школы. Впрочем, далеко не все школы. Первая и единственная в Украине православная гимназия "София" рискует закрыться, так и не отпраздновав 10-летнего юбилея со дня своего основания. Причина банальна – долги за газ.

Открытая в 2002 году по благословению Митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия  и многочисленным просьбам верующих, частная школа разместилась в здании бывшего детского сада. В 2006-м стараниями верующих гимназия построила мини-котельную, протянула газопровод. Однако сегодня она не в состоянии обогревать себя.

- Уроки в школе пока проводятся, потому что на улице тепло. Как только погода изменится, в холодных классах детей не будут учить, - говорит заведующая учреждением Вера Ануфриенко. – Фактически мы существуем как частная школа. Но, чтобы выйти на самофинансирование, дети в частных школах платят по 2-2,5 тыс. гривен. А у нас учатся и дети из малообеспеченных, и из неполных семей. Месячный бюджет вместе с газом у нас - 40 тысяч. В православной гимназии сейчас учатся 60 детей. Молитвами здесь начинают и заканчивают занятия. В последнее время все молятся за сохранение школы.

По ее словам, на пять отдельно стоящих зданий школы хватает 5 тыс. кубометров газа в отопительный сезон. В апреле гимназии обрезали газ за долг. Чтобы в классах затопили снова, школа должна заплатить Горгазу 37 тыс. гривен. Увы, финансов общины-основательницы и двух постоянных спонсоров на содержание учреждения не хватает. Власть тоже не может помочь деньгами, потому что нет соответствующих бюджетных статей. Единственную надежду православные гимназисты теперь возлагают на поддержку неравнодушных христиан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт