В Донецке отливают памятник Кириллу и Мефодию

В Донецке отливают памятник Кириллу и Мефодию

Начальник участка литья колоколов Сергей Самойлов уверен , что 3,5-метровый монумент в честь просветителей станет настоящим украшением города

Достопримечательностей в шахтерской столице становится с каждым днем все больше и больше. И городские власти не намерены останавливаться на достигнутом. Мол, и гостей ЕВРО нужно как следует удивить, да самим жителям отчего же лишний раз глаз не порадовать. Так что, художникам и скульпторам впору готовить новую порцию проектов.

В городе заканчивают работу над музыкальным парком, да и в парке им. Щербакова есть еще масса свободного места для самовыражения кузнецов, резцов по дереву и специалистов по мраморным скульптурам.

Тем временем, мастера уже занимаются новой уникальной композицией парного памятника Кириллу и Мефодию. Она появится в парке Металлургов в Ленинском районе прямо на входе в Дворец культуры. К слову, сам он сейчас тоже переживает полную реконструкцию, и на его базе будет создан просветительский центр. Поэтому там и появится памятник славянским просветителям.

Что интересно, композицией занимаются в цехе литья колоколов  на Донецком металлургическом заводе.

- Фигура Мефодия уже готова. Ее отливали по частям из специального сплава, а затем сваривали части. Сейчас мастера трудятся над фигурой Кирилла. Композиция будет масштабной. Высота обоих святых будет достигать 3,5 метров, - сообщил Александр Страшко, замдиректора по капитальному строительству "Донецкстали".

Работу над Кириллом, кстати, совсем не случайно решили начать в канун крупного православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. На постаменте отцы-основатели славянской письменности появятся уже в конце месяца.

Тем временем на другом конце города, в районе строящегося аэропорта, архитекторы устроили мозговой штурм и предлагают несколько скульптурных композиции. Одну из них на днях продемонстрировал мэр Донецка. Сейчас проект хранится в кабинете градоначальника. Впрочем, будет ли он принят, пока неизвестно. Все возможные нововведения и предложения должны быть детально изучены и утверждены.

- На площади перед аэропортом предлагают композицию, которая соответствует порывам музыки Прокофьева, - поделился мэр Донецка Александр Лукьянченко, показывая сложную абстрактную скульптуру.

Есть предложения и по новому музыкальному парку. Там художники планируют разместить пару влюбленных в развевающихся одеждах.

Кстати

Наш ответ Брюсселю

На бульваре Пушкина в ближайшее время может появиться целая композиция бронзовых мальчиков. Проект уже получил рабочее название "Наш ответ Брюсселю", так как одним из символов этого европейского города является бронзовая статуя малыша. Только, в отличие от бельгийской скульптуры, наши мальчики не будут производить никаких действий, им предстоит просто сидеть в фонтане.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт