Юлия ДОМАШОВА (13 октября 2011)
Вакцина в Донбасс пока не доехала

Вакцина в Донбасс пока не доехала

Организационно медики готовы начинать прививочную кампанию от гриппа хоть сейчас.

В Донецкой областной санэпидстанции заверяют: организационно медики готовы начинать  прививочную кампанию от гриппа хоть сейчас. Только  вот вакцины в их распоряжении  до сих пор нет. Хотя поступить в продажу она должна была ещё неделю назад.

- Дело в том,  что в этом году государственное предприятие "Укрвакцина" не занимается централизованными поставками вакцины против гриппа, только препаратами для плановой иммунопрофилактики. Остальные  теперь получаем через сеть оптовых фармацевтических фирм.  Оптовики же нам объясняют задержку тем, что сейчас закончился срок действия сертификата, и вакцины (а все они импортного производства - российские, немецкие, французские, голландские – прим. авт.) проходят  перерегистрацию, - ввела в курс дела  "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.

Но в  областной СЭС обещают: уже к  17-20 октября противогриппозные вакцины появятся  на прилавках донецких аптек.  Та же история и в соседней Луганской области. Хотя  в понедельник местная региональная санэпидстанция и выложила на официальном портале адреса аптек, где можно найти эти препараты, но, прозвонив по нескольким телефонам под видом покупателей, нам удалось узнать: и  сюда вакцина ещё не доехала.

А тем временем донецкие медики прогнозируют: ближе к ноябрю не заставит себя ждать всплеск респираторных вирусных инфекций. Собственно грипп в области пока замечен не был. К слову, по данным Национальной академии медицинских наук, в этом сезоне у нас будет хозяйничать австралийский штамм А (Н3N2) "Перт".  Но сделать прививку стоит уже сейчас, советуют врачи. Ведь на то, чтобы успел выработаться иммунитет,  после вакцинации должно пройти не меньше 2-4 недель.  В противном случае привитый имеет те же шансы заболеть, как и те, кто пренебрёг иммунизацией.

Кстати, только за последнюю неделю в области с ОРВИ госпитализировали больше 700 пациентов. В общей сложности за этот период  к врачам обратились  около 19 300 человек (это на 1000 больше, чем на предыдущей неделе),  причём три четверти заболевших – детвора.

-  Действительно, сегодня мы наблюдаем сезонный подъём ОРВИ.  Самая уязвимая категория – дети от 5 до 14 лет.  Показатели заболеваемости в этой категории почти в 4 раза выше общего по области, - отметила врач эпидотдела Донецкой областной СЭС Наталья Акульшина.

 Впрочем,  заболеваемость в регионе всё ещё ниже эпидемического порога – на 43,3%, успокаивают специалисты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт