Павел КОЛЕСНИК (11 октября 2011)
 Синие ведерки  попили чай  с гаишниками

"Синие ведерки" попили чай с гаишниками

В это воскресенье в Донецк приезжал координатор московского «Общества синих ведерок» Данила Линдэле. Фото автора

В это воскресенье в Донецк приезжал координатор московского "Общества синих ведерок" Данила Линдэле. В перегруженной автотранспортом столице России ребята развернули массовое движение против автомобилей многочисленных чиновников с мигалками на крыше. В ответ на дорожный произвол "элиты", провоцирующей пробки на дорогах, активисты укрепляют на своих машинах пластмассовые синие ведерки, заявляя, что пропускают только автомобили "01", "02" и "03".

В таком виде они разъезжают по городу, эпатируя сотрудников ГАИ, которые издалека не могут отличить настоящие мигалки от липовых. Дело доходило даже до суда, но, в конце концов, общественники отвоевали свое право на синие ведерки. А в Донецке Данила хотел проверить реакцию на ведерки украинских гаишников, приехав сюда по приглашению местного отделения общественной организации "Дорожный контроль".

Первый раз машину с российскими номерами и двумя синими "мигалками" на крыше остановили на улице Артема возле площади Ленина.

- Что это у вас такое? - покосился инспектор на странный "тюнинг".

- Ведерки из-под майонеза, - честно признался Данила, ожидая репрессий со стороны людей в форме.

-  Ведерки? Ну тогда езжайте, счастливого пути!

Так повторялось несколько раз, пока москвичи не подъехали к Ясиноватскому посту ГАИ, чтобы немного осмотреться перед дальней дорогой на север.

- Мы слышали, что на постах ГАИ водителям наливают чай, - решил подшутить активист "Дорожного контроля" Олег Богданов, обращаясь к инспектору.

И действительно, министр МВД Анатолий Могилев как-то обмолвился, что пост ГАИ предназначен для поддержки водителей – здесь угостят чаем, дадут отдохнуть и воспользоваться туалетом. Но мало кто ему поверил.

- Конечно, угостим, - гостеприимно распахнул двери инспектор Ясиноватского взвода ГАИ Анатолий Лысенко. – Заходите, присаживайтесь. Вам чай, кофе, с сахаром или без?

В руках инспектора оказался пластиковый стаканчик с горячим ароматным напитком, который он протянул Даниле, но москвич не сразу поверил в происходящее.

- В России такого нет, - удивился он. – Обязательно расскажу, когда приеду домой.

Отдохнув и немного подкрепившись, координатор "Общества синих ведерок" отправился в Москву, предварительно выслушав советы инспекторов ГАИ о том, какой дорогой лучше воспользоваться.

Комментарий ГАИ

- Посты ГАИ – это одновременно пункты помощи участникам дорожного движения, - пояснила Лариса Мартынихина, старший инспектор отдела по связям с общественностью Управления ГАИ в Донецкой области. – Конечно, разливать кофе и чай всем желающим возможности нет, но уставшие водители, приехавшие издалека, особенно во время сильных морозов, могут здесь отдохнуть, согреться горячим чаем, получить информацию. Никто им в этом не откажет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт