В Мариуполе чиновники наживались на очистке воды

Благодаря холере нынешнее лето в Мариуполе запомнят надолго.

Еще бы - эпидемия средневековой болезни сорвала курортный сезон на побережье Азовского моря. Санстанция на все лето закрыла пляжи. А все потому, что проблемой очистки воды в городе занимались спустя рукава. Недавно правоохранители вскрыли махинации местных коммунальщиков, отвечавших за ее обеззараживание. Сумма аферы, провернутой ими на госзакупках, перевалила за миллион гривен.

Как оказалось, коммунальщики Мариуполя заключили договор с частным предприятием на поставки спецоборудования для ультрафиолетового обеззараживания воды. Оснастить им хотели станцию очистных сливных стоков. По документам чудо-установка прошла. Но на самом деле оказалось, что на склад привезли только комплектующие детали. Госказне такая "оплошность" стоила 846 000 гривен. Правда, спустя некоторое время те же радетели за чистоту воды заключили еще одну "выгодную" сделку - решили купить вторую установку для обеззараживания воды. Но и тут случилась незадача - до полного комплекта в ней не хватало двух основных деталей, стоящих ни много ни мало 180 000 гривен.

- Оба агрегата до проведения прокурорской проверки находились

на складе коммунального предприятия и ни дня не были задействованы по назначению, поскольку не было технической возможности. Должностные лица коммунального предприятия совершили служебный подлог. Материальный вред, нанесенный их действиями, оценивается в 1 026 000 гривен, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

За злоупотребление властью и служебный подлог двое коммунальщиков получили уголовное дело, по которому подельникам светит по 8 лет за решеткой. Кроме того, Приморская райпрокуратура направила в суд иск к частному предприятию, чтобы возместить нанесенный ущерб.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт