В Донбассе закрывают пять шахт Комментарии: 2

Закрытие шахт в Донецкой области - проблема всегда скандальная и окутанная тайной. Так, немного найдется чиновников, которые готовы в открытую сказать, на каких предприятиях готовятся повесить замки. Планы в отношении самой масштабной отрасли страны тоже меняются едва ли не каждый месяц.

К примеру, в 2009 году собирались пустить с молотка сразу 99 угольных шахт. В 2010-м правительство свернуло этот проект. Затем угольные генералы заявили о том, что ждут 1 миллиард долларов инвестиций из Китая. Впрочем, судьба этой заоблачной суммы так и осталась неизвестной. Еще один громкий скандал получился, когда 33 угольных предприятия региона признали неперспективными. В прошлом году после аудита пришли, казалось бы, к простому решению - закрыть все, что неприбыльно. Однако и этот процесс заморозили, и сегодня нет четкого понимания, что же дальше будет происходить с угледобывающими предприятиями.

Впрочем, на днях Укруглепрофсоюз обнародовал постановление Кабмина о ликвидации 5 шахт в Донецкой и Луганской областях. Причина - убыточность. В черный список попали шахты № 4-21, "Лидиевка", шахта им. Киселева ГП "Торезантрацит". В Луганске готовятся заколачивать шахту № 5 ГП "Донбассантрацит" и "Крепенскую" ГП "Антрацит".

О сроках закрытия чиновники молчат. Мол, процесс не однодневный и напрямую зависит от финансирования.

- На шахте "Лидиевка" работают сейчас порядка 740 человек. На шахте № 4-21-  еще 400. Возмущений в коллективах нет.

Более 50% пенсионеров уйдут на заслуженную пенсию. А трудоспособные найдут работу, к примеру, на соседних шахтах. Проблема в другом. Открыт вопрос гидробезопасности. Уровень воды может представлять угрозу для соседних шахт им. Скочинского и Абакумова. И пока с водоотливом не решат вопрос, мы не дадим разрешений на ликвидацию предприятий, - заявил председатель Донецкого объединенного теркома ПРУПа Евгений Бондаренко.

Тем временем обладминистрация рапортует: 5 шахт региона - только часть черного списка. Управление углепрома сообщает, что сейчас в стадии ликвидации находится 54 горных предприятия (52 шахты и 2 обогатительные фабрики).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе экспертом-оценщикомтутJorgen Leth