Стас ЗАВГОРОДНИЙ (6 октября 2011)

Луганску подарили меганэцке Комментарии: 2

В сквере, облюбованном всеми молодоженами города над Луганью, кроме скульптуры Божией Матери, недавно появилась еще одна достопримечательность. Каменные старичок и старушка, стилизованные под японцев, мирно стоят по соседству с кованой лавочкой. Внешне новинка похожа на хорошо знакомое всем нэцке. Если не принимать во внимание размеры в сотни раз превышающие каноны этого оригинального жанра.

Откуда в Луганске взялись пенсионеры из Страны восходящего солнца и с какой целью? Тайну их появления горожанам приоткрыл  главный архитектор Вячеслав Женеску.

- Этот замечательный подарок городу сделал луганский художник и скульптор Константин Сущенко. Наш земляк учился в Японии и хорошо знаком с традициями Страны восходящего солнца. Константин Сущенко давно занимается изготовлением нэцке. Он сам пришел к нам и выступил с предложением подарить городу такие необычные большие нэцке, - рассказал главный зодчий областного центра. - В Японии есть определенные традиции для молодых людей, вступающих в брак. Константин решил воспроизвести японские традиции на украинский лад и создал нэцке для луганских молодоженов. Оно символизирует семейную пару, прожившую в мире и согласии много лет. Там есть надпись "Жизнь прожить - не поле перейти".

По его словам, одной мэганэцке процесс украшательства сквера не закончится. Дело в том, что сейчас Константин Сущенко как раз работает над второй скульптурной группой, посвященной уже исключительно молодым семьям. В целом же в планах городских властей - создать в Луганске свой аналог донецкого Парка кованых фигур, где кружева из металла будут соседствовать с оригинальными изваяниями.

 

"Жизнь прожить - не поле перейти"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт