К  зиме энергетики оставят Донецк без света?

К зиме энергетики оставят Донецк без света?

Комментарии: 4
Не успели еще прийти в регион настоящие холода, а город уже лихорадит от частых и, главное, необъяснимых отключений электричества.

Не успели еще прийти в регион настоящие холода, а город уже лихорадит от частых и, главное, необъяснимых отключений электричества.

- Мы к этому уже начали привыкать. Свет могут выключить на час-два, а могут и целую ночь держать людей в темноте. И мне-то ничего со свечкой, спасает газовая печка. А вот подруги из многоэтажек, у которых плиты электрические, даже ужин приготовить не могут, - жалуется жительница Буденновского района Анна Федорцова.

Не лучше обстоят дела и в других районах города - Калининском, Кировском, Ленинском .

Власти о проблеме знают. Прошлой зимой руководство города уже вело сложные

переговоры с частником-монополистом "Донецкоблэнерго". Мол, пора бы заняться ремонтом хотя бы старых электроопор. Но воз и ныне там... В мэрии сейчас откровенно называют причину проблемы - беспредел энергетиков.

- Вина лежит на руководителях "Донбассэнерго", которые не обеспечивают стабильности подачи электроэнергии. Они нарисовали себе инструкцию, где устранение аварии - в течение суток. Но если поставить того, кто написал эту инструкцию, чтоб он сутки без электроэнергии сидел в жару или в холод, у него изменилось бы мнение о том, как писать инструкции. Организации, пользуясь прорехами в законодательстве, пытаются своими ведомственными инструкциями защитить свою бесхозяйственность, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Более того, на днях в городе произошло еще одно ЧП. Из-за проволочек казначейства облэнерго не вовремя получило от мэрии оплату за услуги в комплексе "Ветеран".

- За непроплату за электроэнергию "Донбассэнерго" отключило Дом ветеранов. Прецедент не совсем этичный с их стороны. Подаем иск на Госказначейство за нанесенный материальный и моральный ущерб, потому что люди не виноваты. И не обеднело бы "Донецкоблэнерго", если бы не отключили комплекс, где отдыхают люди преклонного возраста, - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Тем временем в "Донецкоблэнерго" сохраняют хладнокровие и парируют: дескать, к зиме готовы на 100%. 

- Ни одного отключения зимой не будет! - заверяет начальник отдела по связям с общественностью, исполнительными органами власти и СМИ в "Донецкоблэнерго" Юрий Яковенко. - Аварийного оборудования у нас вообще нет. Энергооборудование вообще вечное. А причина отключений - плохое отношение к нему граждан. Трансформаторы чаще всего ломаются по вине потребителей, которые хотят получить больше, чем положено. А линии электропередач рвутся от погодных условий или, к примеру, когда в ДТП сносят электроопору.

Правда, подкрепить свои слова цифрами в "Донецкоблэнерго" не рискнули. В частности, умолчали, что именно отремонтировали в этом году к зиме и какие суммы на это ушли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Keen On Peopleпогода г. харьковВива Бьянка