Павел КОЛЕСНИК (6 октября 2011)
Ветеринары объявили забастовку

Ветеринары объявили забастовку

Из-за внесения кетамина в список наркотиков подскочит стоимость операций.

С 1 октября ветеринарные врачи области отказываются оперировать животных, так как подошел к концу срок моратория на постановление Кабмина, признающее препарат кетамин наркотиком. Напомним, что еще в феврале правительство расширило список наркотических веществ, внеся туда самый распространенный и эффективный для анестезии животных препарат. По просьбе ветеринаров вступление в силу постановления Кабмина было отсрочено, но мораторий завершился на днях.

- Теперь для использования кетамина необходимо получать лицензию, - пояснил "Комсомолке" председатель Донецкого отделения Ассоциации врачей ветеринарной медицины Василий Тараш, - но получить ее могут только юридические лица, а из всех ветеринарных клиник и кабинетов области таких не более 20 процентов, остальные - частные предприниматели.

Кетаминовая проблема в первую очередь ударила по сельским врачам, еле сводящим концы с концами. Получить лицензию им не дают, а без операций остается зарабатывать разве что на продаже витаминов и прививках. И хотя кетамин можно заменить другими препаратами (опытные ветеринары смешивают их), но до конца снять боль они все равно не способны.

- Это значит отойти на десятилетия назад, - считает  начальник управления ветеринарной медицины Мариуполя Константин Городецкий. – К тому же при таком подходе обязательно нужен аппарат искусственной вентиляции легких, иначе животные будут гибнуть. Заживление разрезов также пройдет тяжелее, и более вероятны осложнения, поэтому адекватной альтернативы кетамину сейчас нет.

Кроме того, из-за внесения кетамина в список наркотиков подскочит стоимость операций. Без наркоза их никто делать не будет, так как за жестокое обращение с животными украинское законодательство предусматривает тюремный срок. Получается, цены будут диктовать немногочисленные крупные клиники, а здоровая конкуренция среди ветеринарных врачей останется в прошлом.

- Без лицензии можно разве что приобрести установку для анестезии усыпляющим газом, но стоит она несколько тысяч долларов, - отметил Василий Тараш. – Как вы думаете, сельский врач сможет ее купить?

Ветеринарные врачи обратились в Кабинет Министров с просьбой хотя бы продлить мораторий на скандальное постановление. Решение правительства ожидается со дня на день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт