Уклонистов накажут, но в армию не возьмут

Уклонистов накажут, но в армию не возьмут

Комментарии: 4
Начинается осенний призыв, который продлится до конца ноября. Фото: КП.

С понедельника в Донецкой области начинается осенний призыв, который продлится до конца ноября. Новобранцы отправятся в армию на целый год, а если попадут в морфлот, то и на полтора года. Военные уверены, что трудностей с отправкой жителей региона в казармы не предвидится и 2 000 донбассовцев встанут этой осенью под ружье.

- Уклонисты, конечно, есть, - сказал Сергей Бебешко, заместитель начальника отдела учетно-призывной работы Донецкого облвоенкомата. – Мы их совместно с милицией выявляем и наказываем, но в армию таких ребят не берем. Сам факт, что человек отказался от службы, уже говорит о его непригодности. Сейчас он отказывается. А завтра с автоматом из части сбежит.

На 100 000 призывников области приходится около 3,5 тысячи уклонистов. Но не все они злостные. Только несколько человек получили за это преступление год условно, хотя статья предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. В то же время, по словам военных, не желающие служить могут прийти в военкомат и прямо об этом сказать.

- Как правило, мы идем навстречу, особенно если у человека есть уважительная причина,- пояснил Сергей Бебешко. – К примеру, хорошая работа, которую он не хочет терять, или личные обстоятельства. Количество мест в армии ограничено, поэтому мы можем выбирать, призывая самых лучших и, что важнее, желающих служить.

К тому же призывника могут легко отбраковать по состоянию здоровья, ведь сейчас в военкоматы идут ребята, родившиеся в начале 1990-х, когда многие семьи жили впроголодь, а здравоохранение уже находилось в плачевном состоянии. Чаще всего юноши страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Последнее связано с неподвижным образом жизни, который ведет молодежь, целыми днями просиживая за компьютером. Спорт сейчас не в почете, и это сказывается на здоровье потенциальных защитников Родины.  

Параллельно с призывом идет работа по вербовке в армию по контракту. Инструкторы военкоматов ходят в учебные заведения и центры занятости в поисках добровольцев. Желающих надеть форму за очень невысокую плату немного, ведь заработная плата контрактника не превышает 1 500 гривен, причем чаще всего жильем и едой нужно обеспечивать себя самостоятельно.

КСТАТИ

Солдаты из Донбасса служат во всех родах войск по всей Украине. Их набирают в ВМФ, ВВС, танковые войска и ПВО, не говоря уже о пехоте. Выбор военной профессии зависит от физических и интеллектуальных качеств призывника, но в ряде случаев свою роль смогут сыграть его личные предпочтения. Многие понимают, что служба в армии может стать неплохим началом для карьеры в силовых структурах, поэтому некоторые ребята готовятся к ней тщательно, заранее наводя справки о частях с более высоким уровнем военной подготовки, и стремятся попасть именно туда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт