Терриконы Донбасса пойдут на удобрения

Терриконы Донбасса пойдут на удобрения

Терриконы давно стали визитной карточкой Донбасса. Фото: ru.wikipedia.org.

"Курганы темные" давно стали визитной карточкой Донбасса. Заезжие иностранцы настоятельно советуют луганским и донецким властям превращать их в смотровые площадки и полигоны для художников-постмодернистов. А местные ученые смотрят на проблему под более практическим углом зрения.

Проблемой утилизации терриконов специалисты луганского АОЗТ "Проминвест-экология" занимаются уже не первый год. И за это время разработали технологии, позволяющие без труда пустить в дело тысячи тонн пустой породы, которая на поверку оказывается не такой уж и бесполезной.

- Самые большие загрязнители в Луганской области – это отходы угольной промышленности (терриконы, шламоотстойники) и отходы птицеводства, – говорит руководитель "Проминвест-экологии" Борис Филиппов. – Мы научились смешивать те и другие отходы и получать из них высококачественные удобрения. В отличие от минеральных, они не "садят" почву, не убивают всю микрофлору, а улучшают качество почвы.

Еще одно ноу-хау – вяжущий состав для строительства автодорог. По словам Бориса Филиппова, в ведущих странам мира пришли к выводу:  асфальтобитумное покрытие экологически вредно и долго не стоит. Развитые страны нынче переходят на бетонное покрытие. И тут смесь из отходов угольной промышленности просто незаменима.

- Наше вяжущее похоже на це­мент, но мы добились, что застывает оно примерно в три раза дольше, чем дорожный цемент. От этого и разрушение наступа­ет гораздо позже в десятки раз, – не без гордости говорит ученый.

Думается, чиновникам Украины давно пора обратить внимание на эти разработки. Ведь кое в чем мы и до сих пор впереди планеты всей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк Djпрогноз погоды БарановичиДмитрий Ячевский