Стройка  близнюковок  сворачивается?

Стройка "близнюковок" сворачивается?

Анатолий Близнюк. Фото: Константин Буновский.

Летом 2010 года экс-губернатор Анатолий Близнюк обнародовал свою идею, которая должна была сделать переворот в строительстве социального жилья. Поскольку для молодой семьи купить квартиру или дом построить недоступная роскошь, экс-губернатор задумал  следующее. Молодым семья можно выделять участки за чертой города, где они могут построить себе дом. Выгода в том, что самую трудную часть работы - выделение земли, подведение коммуникаций, фундамент - государство делает для жильцов бесплатно. А вот дальше стройкой занимаются сами жильцы. Минимальная сумма первого взноса для такой стройки - порядка 100 000 гривен. Максимальная - 176 тысяч. Все зависит от квадратуры будущего дома. Остаток суммы молодая семья будет выплачивать ежемесячно. Это должно было обойтись в сумму от 1 600 до 2 000 гривен в месяц.

Такие новаторские идеи  тогдашнего губернатора вначале даже вызвали ажиотаж. Анатолий Близнюк лично встречался с сотней семей, которые тут же схватились за такой шанс получить дом в 15 минутах езды от Донецка. Правда, очень скоро число инициативных начало таять. И сейчас в проекте участвуют только 10 семей. Но спустя год их дома на въезде в Старобешевский район так и остались по большей части на бумаге. Ни одно молодое семейство так и не справило новоселья.

Впрочем, чиновники успокаивают. Утверждают, что бросать проект никто не собирается. А процесс затянулся, из-за того что для страны такое строительство -  ноу-хау и разобраться со всеми нормативными документами - дело затяжное.

- Проблема в открытии финансирования. Идут чисто процедурные моменты. 3 дома уже стоит, 2 фундамента готовы. И думаю, что к новому году дома будут заселяться. И желающие еще могут подключиться к этому проекту. Мы успеем сделать и для них жилье в этом году. Зависание возникло из-за согласования всех документов, экспертизы проектов и ряда прочих процедурных моментов, - сообщил Александр Афиногенов, координатор проекта строительства социального жилья от Донецкой облгосадминистрации.

О строительстве многоэтажного социального жилья по такой схеме оплаты речь пока не идет.

А в это время

В Донецке открыли социальный дом

В конце недели заммэра Донецка раздавал ключи от квартир в новой пятиэтажке в Петровском районе. Дом на 30 квартир достался льготникам, которые стояли в очереди на жилье. Свои квадратные метры тут получили представители различных категорий - от ветеранов войны до учителей. Известно, что дом забросили частные застройщики еще в 90-х годах. В нынешнем году мэрия взялась достроить многоэтажку. Кроме того, мэр подарил еще 6-комнатную квартиру многодетной семье с пятью усыновленными детьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на каменщикаsinoptik.uaбоевик Ночь с киллерами