В Донецке отбили атаку террористов, пытавшихся сорвать Евро

В Донецке отбили атаку террористов, пытавшихся сорвать Евро

В шахтерской столице прошли учения. Фото: Константин Буновский.

В течение нескольких дней Донецк мог считаться самым безопасным городом страны. Сюда съехались "чекисты" со всего СНГ. К ним присоединились глава украинской службы безопасности, министр внутренних дел, генсек Интерпола и представители ООН и ОБСЕ. Антитеррористический центр стран СНГ взялся проводить самые масштабные за последнюю десятилетку учения.

О масштабных учениях говорил весь Донецк, правда, иногда не понимая, что же происходит. Когда "Донбасс Арену" взяли в плотное кольцо оцепления и послышались первые выстрелы, случайные прохожие в спешке покидали место действия - а вдруг тут по-настоящему? События развивались молниеносно. Пятеро экстремистов захватили автобус и пытались скрыться. Для отвлекающего маневра террористы отправили "переговорщика", который должен проверить обстановку. Правда, диалог не задался. Снайпер на крыше стадиона разнес на куски голову манекена-террориста. Остальных "врагов" за 3 минуты взяли штурмом бойцы "Альфы".

Это был только силовой финал спецоперации, которую спецслужбы разыгрывали в течение всего дня. По легенде, в Донецк прорвались международные террористы  и пытались сорвать Евро-2012, а "чекисты" пытались вычислить эту группу. В том числе обкатывали систему контроля за социальными сетями в интернете, где террористы могли договариваться о своих действиях.

- Основная задача - проверить готовность госорганов Украины в отражении любой террористической угрозы. В данном случае была проведена тренировка, которая была завершена силовой стадией. Для нас самой главной задачей было посмотреть уровень взаимодействия, - заявил глава СБУ Валерий Хорошовский.

Самое зрелищное действо поджидало уже в парке им. Щербакова, на фан-зоне, которую готовят к Евро-2012. Здесь три сотни работников "Беркута", конная милиция и кинологи  усмиряли толпу футбольных фанов, начавших боевые действия и делавших это весьма натурально: разгромили несколько палаток,  устроили поджог одной из них, а в  милицию полетели десятки столов и стульев. Правда, футбольные фаны в этой постановке оказались довольно нерасторопными: быстро дали себя окружить и сдались без шума.

Из первых уст

Генсек Интерпола Рональд Ноубл:

- Мы намерены помочь в проведении спортивных мероприятий. Что касается донецкого стадиона, то здесь безопасность на должном уровне, и взаимодействие внутри страны между МВД и СБУ, которое мы увидели, очень высокое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для финансового аналитика в Харьковепогода в україніНаталия Дабижа