Под Донецком есть свой Нью-Йорк

Под Донецком есть свой Нью-Йорк [ФОТО]

Местные жители до сих пор по старинке называют его Нью-Йорком. Фото: frankensstein.

На Донбассе есть свой Нью-Йорк.Конечно, речь идет не о об американском мегаполисе, а о небольшом поселке Новгородское, что находится в Донецкой области. Попасть туда из шахтерской столицы можно обычным автобусом всего за сорок минут, заплатив за билет около 20 гривен.  Местные жители до сих пор по старинке называют его Нью-Йорком, пишет в своем блоге frankensstein.

Дело в том, что Новгородское до 1951 года называлось Новгородское-Нью-Йорк. Этот поселок может по праву считаться одним из самых необычных мест Донбасса. Он имеет уникальную историю и даже сегодня выглядит непохожим на соседние шахтерские города.

Как выяснилось, такое название поселению дали не иностранцы. Так придумал назвать село помещик Фурсов, побывавший в американском Нью-Йорке и впечатлившийся его красотами. Позже землю у помещика выкупили немцы-меннониты, и поселок с американским именем превратился в немецкую колонию.

Спасавшиеся от религиозных притеснений протестанты охотно ехали в необжитые Донецкие степи из неспокойной Европы. Здесь они строили мельницы, черепичные заводы и маслобойни, обрабатывали землю, разводили скот. Правда, жизнь на новом месте в последствии оказалась пострашнее любых притеснений.

 - Сначала образцовый немецкий городок в Гражданскую войну разгромили большевики, люто ненавидевшие успешных и хозяйственных колонистов. А затем, в 1941-м, останки диаспоры в лучших традициях советского интернационализма погрузили в товарные вагоны и вывезли в Казахстан. Сегодня о германских поселенцах напоминают только поваленные гранитные памятники на старом кладбище, да несколько заброшенных меноннитских домов,- сообщает блогер frankensstein.

На заре своего существования завод производил сельскохозяйственную технику.
На заре своего существования завод производил сельскохозяйственную технику. frankensstein.
Новгородский машзавод был основан еще в XIX веке немецким инженером Якобом Нибуром, за заслуги получил целых два ордена Трудового Красного знамени. 2000-х стал банкротом и был фактически распилен на металлолом.
Новгородский машзавод был основан еще в XIX веке немецким инженером Якобом Нибуром, за заслуги получил целых два ордена Трудового Красного знамени. 2000-х стал банкротом и был фактически распилен на металлолом.frankensstein.
Территория завода.
Территория завода. frankensstein.
Руины машзавода.
Руины машзавода. frankensstein.
Надписи, оставшиеся с 2007 года на ограде предприятия.
Надписи, оставшиеся с 2007 года на ограде предприятия.frankensstein.
Город постепенно вымирает.
Город постепенно вымирает. frankensstein.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт