В собесах готовятся к паломничеству за субсидиями

В собесах готовятся к паломничеству за субсидиями

По самым скромным подсчетам, в собесы обратится около 15% донецких семей. Фото: КП.

Новые правила оформления госпомощи открыли в собесы  дорогу должникам.  Добавляет количество обратившихся и то, что жить за последний год людям лучше не стало – придут даже и те, кто игнорировал эту возможность ранее. По самым скромным подсчетам, в собесы обратится около 15% донецких семей.

В отделе субсидий Ворошиловского района пока немноголюдно.  За столиками расположилась пара бабушек,  чуть в стороне - трое молодых людей. Оказалось – студенты.

- Без субсидии было бы гораздо сложнее выжить, – делится с "КП" студент 4-го курса ДонНУ Алексей Мерзляк.  -  Раньше плата за жизнь в общаге составляла около 1 200, ежемесячный взнос – 1 000 гривен, а с госпомощью получались вообще копейки. В нынешнем сезоне, надеюсь, будет так же.

По словам Алексея, его примеру следует большинство однокурсников. Если есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? 

Больше всего беспокоит сейчас желающих получить помощь возможный наплыв таких же, как они, желающих. Ведь именно в эти дни  в отделах субсидий наблюдается настоящее столпотворение.

- Обычно люди массово идут в конце сентября и октябре, когда начинается отопительный сезон, - пояснила "Комсомолке" начальник отдела выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Ленинского района Донецка Светлана Мушинская. - В это время субсидию оформляют студенты, а чуть позже приходят бабушки с дедушками. Ожидается, что благодаря изменениям людей будет больше, но многие придут только за консультациями, потому что ограничения на получения субсидий остались.

Напомним, что при каждом собесе действует специальная комиссия, она может принять решение о назначении субсидии, даже если какое-либо ограничение мешает это сделать. К примеру, соцработники приходят к пенсионеру, квартира которого больше, чем подпадающие под субсидию 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 метра на семью. По закону субсидия назначается только на эти метры, а остальные приходится оплачивать на общих основаниях, но в собесе обычно идут навстречу неимущим, назначая помощь на всю жилплощадь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В городе запустили мобильные офисы

Как бороться с очередями,  придумали в Донецкой мэрии. Вчера в городе презентовали  офисы Пенсионного фонда и собеса. Чиновники с ноутбуками каждую среду и пятницу выезжают в один из поселковых советов в отдаленных микрорайонах – получается, что одно и то же место они посещают раз в месяц. Это делается для того, чтобы старикам не нужно было далеко идти для оформления субсидии или консультаций.

БУДЬ В КУРСЕ

Не станет теперь  помехой в получении субсидии и наличии личного транспорта. Это касается машин отечественного производства, возраст которых перевалил за 10 лет,  и любых других авто, эксплуатируемых 15 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт