Санстанция отправится в  подозрительный супермаркет

Санстанция отправится в подозрительный супермаркет

В донецких супермаркетах продают просроченную продукцию. Фото: Павел Колесник.

Жители Донецка, устроившие общественную проверку городским супермаркетам (см. "КП" от  27 сентября и сайт www.kp.ua), обратились в СЭС и управление по защите прав потребителей с требованием наказать проштрафившиеся торговые сети. Покупатели нашли на прилавках супермаркета, недавно открытого в здании бывшего универсама "Украина",  просроченную рыбу с переклеенным сроком годности, а также залежавшиеся молочные продукты и халву.

- У нее даже товарного вида нет, а переклеивание срока годности – грубейшее нарушение санитарных норм, - с опаской оглядывая рыбу, возмутился Роман Родына, заместитель главного санитарного врача Донецкой области. – Мы проверим супермаркет самым тщательным образом!

Правда, наказание за халатность магазина незначительное для крупных торговых сетей. Штрафы исчисляются несколькими сотнями гривен и зависят от стоимости испорченного товара. На просьбу проверить рыбу в лаборатории санитарные врачи только плечами пожали:

- Зачем доказывать доказанное? Просроченный товар уже опасен без всяких проверок, поэтому мы берем пробы только тех товаров, которые по документам должны быть качественными.

Кстати, приносить испорченные товары из магазина в СЭС на экспертизу смысла нет, потому что по правилам пробы нужно отбирать в специальный охлаждающий контейнер и подвергать анализу не позднее чем через 2 часа после отбора. Иначе на достоверные результаты рассчитывать не приходится. Тем не менее в СЭС приняли заявление и обещали проверить подозрительный супермаркет.

В Донецком областном управлении по защите прав потребителей также были шокированы услышанным.

- И это все в одном супермаркете? – удивилась начальник управления Лада Левчук.– Мы обязательно проверим не только этот супермаркет, но и всю торговую сеть.

Правда, как оказалось, в последние годы законодатели сильно урезали права контролирующих органов. К примеру, все внеочередные проверки в управлении должны согласовывать с киевским начальством, а на это уходит до 10 дней. Если проверка плановая, то инспекторы даже обязаны предупредить магазин о своем визите за 10 дней. Штрафные санкции также минимальны и практически неощутимы для супермаркетов.

- К тому же на продукты питания жалуются достаточно редко, такие обращения составляют несколько процентов от общего числа, - рассказал Лада Левчук. – Покупателям обычно возвращают деньги за некачественный товар, а если нет, то стоит он немного, с бытовой техникой не сравнишь.

Чаще всего дончане жалуются не на просроченные продукты, а на хамское поведение продавцов и охранников. В этом случае деньги значения не имеют, а оскорбленные люди просто хотят добиться справедливости.

Самое распространенные нарушения торговых сетей – обсчет, когда ценники на прилавке отличаются от тех, что пробивают на кассе. По закону, ценник – это документ, и вам обязаны продать товар за ту сумму, которая на нем указана, даже если ценник забыли вовремя заменить.

- Еще очень часто запрещают заходить в торговый зал с рюкзаками и сумками, хотя еще три года назад Кабмин особо подчеркнул, что этот запрет не имеет под собой законных оснований, - сказала Лада Левчук.

Кроме того, полностью необоснован запрет на фотосъемку в торговых залах, хотя во многих супермаркетах до сих пор висят запрещающие пиктограммы. Похоже, научить торговцев соблюдать закон могут только сами покупатели, постоянно отправляя жалобы чиновникам и подавая на коммерсантов в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водитель со своим авто Донецкпрогноз погоды БобруйскДжонни Льюис