Работники супермаркетов продают просроченную рыбу и выгоняют внимательных покупателей

Работники супермаркетов продают просроченную рыбу и выгоняют внимательных покупателей

Комментарии: 4
В донецком супермаркете продают просроченные продукты. Фото: Павел Колесник.

Кто из нас не покупал по ошибке просроченные продукты в супермаркете или не выбрасывал какой-нибудь деликатес, оказавшийся протухшими отходами в красивой упаковке? Торговые сети и мелкие магазинчики то и дело потчуют покупателей откровенной отравой. Жители Донецка объединились, чтобы самостоятельно проверить супермаркеты родного города, и на своем опыте убедились – самые худшие опасения подтверждаются.

В минувшие выходные небольшая группа из 10 дончан решила проверить новый супермаркет, открытый недавно в здании бывшего универсама "Украина". Вооружившись фотоаппаратами и камерами мобильных телефонов, активисты отправились в самые проблемные отделы – молочный, мясной и рыбный.

- Посмотрите, вот просроченная сырковая масса для детей, а вот йогурты, которые уже давно нужно выбросить! – перебирают девушки-активистки товар на стеллажах. – Этим они предлагают кормить детей?

Подоспевшая продавец-консультант вину признала, но объяснила просрочку своеобразно.

- Спасибо, что сообщили, мы ее сейчас уберем, - заверила она. – Понимаете, мы доверяем мальчикам, которые расставляют товар…

- Но ведь кто-то должен контролировать срок годности?

- Да, продавцы… - признала женщина в форменной одежде супермаркета

Тележка с десятками бутылочек несъедобных йогуртов и сырковыми смесями уезжает в подсобку, но на этом проверка не заканчивается. В рыбном отделе находим более десятка упаковок с копченой мойвой, на которых старый ценник с цифрами срока годности заклеен новым с совершенно другими цифрами! Благодаря нехитрой манипуляции мойва "помолодела" на несколько дней, а запах получилось удачно скрыть целлофаном.

- Посмотрите, у вас на прилавке просроченная рыба, она может быть опасна для здоровья! – обратились активисты к продавщицам, - уберите ее немедленно, ведь кто-нибудь может купить и отравиться!

Однако продавщицы не отреагировали на призыв и отказались показывать сертификат на продукцию. Более получаса мы взываем к совести персонала, но никто даже не подумал убрать просроченный товар от греха подальше. И к нам то и дело подходили охранники, требуя прекратить фотосъемку и убраться из супермаркета.

- Выгонять нас вы никакого права не имеете, – пытаемся мы вразумить охранников. – А по законам Украины фотографировать в торговых залах разрешено.

- Может, по законам Украины и можно, а по законам супермаркета нельзя, - неожиданно парирует охранник.

Получается, правила торговых сетей для персонала выше законов государства?

В конце концов администрация супермаркета решилась на многоходовую операцию. К просроченной рыбе под видом покупателя подошла какая-то девушка и начала сгружать упаковки в свою тележку. Предупреждение, что рыба может ей навредить, странную покупательницу не обеспокоило – забрав с прилавка всю просрочку, она двинулась к кассам, но как бы случайно оставила тележку в хлебном отделе. Через пару минут ту схватила продавщица и быстрым шагом отвезла в подсобку.

Однако активисты уже успели купить просроченный товар и сохранили чеки, чтобы обратиться с жалобой в Донецкое областное управление по защите прав потребителей и СЭС. Будем ждать ответов и проверок официальных органов.

Комментарий юриста

- По этим нарушениям мы обязательно обратимся в контролирующие органы, потому что это вопиющий факт, - возмущается адвокат Дмитрий Коробко, принявший участие в общественном рейде. – Товар мы купили, чеки у нас есть, поэтому мы вправе надеяться на адекватную реакцию. Кроме просроченного товара, мы столкнулись в супермаркете с незаконным запретом на фотосъемку и, мягко говоря, странным поведением персонала, который не хотел реагировать на наши жалобы и отказался предоставлять сертификаты на товар. К тому же супермаркет сознательно подвергал опасности здоровье и жизнь людей, предлагая просроченный товар, а это дает право каждому покупателю подавать в суд и требовать компенсацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бариста работа Харьков