Кто утрет собачьи слезы?

Кто утрет собачьи слезы?

Комментарии: 4
Что делать с бродячими собаками и кошками? Фото: Константин Буновский.

Вопрос, что делать с бродячими собаками и кошками, "Комсомолка" поднимала на своих страницах уже не раз. Вернуться к нему нас заставил свежий случай откровенного садизма. На днях в интернете появилась видеозапись из Краматорска – жуткие кадры агонии маленьких щенков, погибающих от яда прямо во дворе жилого дома. Умирали они тяжело, неизвестный живодер, видимо, неправильно рассчитал дозу, и отрава действовала медленно. Щенки жалобно скулили, из глаз у них катились слезы, а за этой картиной наблюдали сбежавшиеся отовсюду дети, передавая друг другу страшную новость:

- Они умирают, их кто-то отравил!

Карантина недостаточно

К сожалению, такие случаи не редкость, особенно осенью, когда в подвалах и возле мусорников появляются целые собачьи выводки. Далеко не все относятся к четвероногим лояльно. Одних животные просто раздражают, а другие боятся за своих детей – вдруг дворняга укусит ребенка или заразит его опасной инфекцией? Впрочем, не так уж важно, по каким соображениям люди начинают убивать собак, в любом случае это уголовное преступление и отвратительный поступок.

Однако и бесконтрольное размножение бродячих кошек и собак давно стало серьезной проблемой, которую нужно срочно решать. Городские власти Донецка уже сделали шаг в этом направлении, создав карантинную площадку КП "Животные в городе", но вместить всех бродячих четвероногих она не может.

- Собаки находятся у нас 10 дней под наблюдением ветеринара, - рассказал директор КП "Животные в городе" Евгений Гринчук. – За это время мы пытаемся подыскать им хозяев, а если не находим, то стерилизуем и вновь выпускаем на улицу. Больных животных приходится усыплять.

Отлавливают собак в Донецке, только если их вызовут, а по собственной инициативе бригады коммунальщиков не выезжают. Отловщики используют петли и пневматическое ружье с обездвиживающим препаратом, не применяя огнестрельного оружия. Убивать животных без веской причины запрещает закон.

Как должно быть в идеале

Проблема остра, но не так уж нерешаема. И здесь городу могли бы помочь… сами дончане. Ведь,  как правило, собачьи стаи появляются во дворах не случайно. Их привлекают либо большие мусорники, либо сами жильцы, периодически подкармливающие братьев наших меньших. Нередко они даже забирают себе пойманных коммунальщиками собак назад, но сделать это не так просто.

- Человек заключает специальный договор, оставляя свои данные и контакты, - объяснил Евгений Гринчук, - после чего он юридически становится опекуном собаки. Если она что-нибудь натворит, отвечать будет именно опекун.

Кроме того, опекун обязан оплатить стерилизацию пса, прививки, а также чипизацию. Обычно эта сумма составляет 200 - 300 гривен. Собаке выдают специальный ошейник с красной биркой, после чего ее уже отлавливать не станут.

Постепенно создавая сеть опекунов, коммунальщики пытаются напомнить людям об их ответственности. Без поддержки горожан решить проблему бродячих животных вряд ли удастся. Собачьего приюта в области пока нет, а кровавые отстрелы и отравления никогда не станут законным и достойным выходом из ситуации. 

Кстати

Если ваше домашнее животное пострадало от чьих-то рук, то прежде всего нужно обратиться к участковому. Он, в свою очередь, должен найти живодера и передать дело дальше. Статья 299 Уголовного кодекса Украины предусматривает для садистов суровое наказание.

- За убийство животного грозит арест на 6 месяцев, - пояснил адвокат Евгений Коваль, - но если преступление было совершено в присутствии малолетних, то речь уже идет об ограничении свободы до двух лет. Кроме того, преступника могут оштрафовать.

За жестокое обращение с животными наказывают во многих странах, но строже всего карают живодеров в Латвии – там они могут попасть в тюрьму на четыре года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по ВЭД Днепропетровскsinoptik.uaБилл Беллами