Сегодня 22 февраля +1°C
В регион меняют систему медпомощи

В регион меняют систему медпомощи

На Донетчине меняют систему медпомощи. Фото: podrobnosti.ua.

Напомним, ближайшие 3 года в регионе будут обкатывать проект реформирования здравоохранения, который потом применят на территории всей страны. А вот Донбасс станет полигоном для испытаний новой схемы медпомощи людям. Итак, к чему готовиться?

Для начала в фельдшерско-акушерских пунктах народ, как и раньше, будет получать доврачебную помощь. Но в некоторых особо отдаленных селах и поселках будут медпункты и кабинет, где организуют врачебные приемы.

Что касается амбулаторий, то они не будут получать лицензий на медпрактику и наркотики. Их основной заботой теперь станет лечебно-профилактическая работа. А вот заниматься неотложной медпомощью станут центры ПМСП (первичной медсанпомощи). Их будут создавать в перерасчете на 100 000 населения. К примеру, в Мариуполе будет 5 центров ПМСП. Но вот в районах области реорганизацию будут проводить за счет объединения имеющихся сельских учреждений под центр первичной помощи. Причем новые подразделения организуют исключительно в городах.

Правда, не решен пока вопрос, откуда набирать врачей в центры ПМСП. Некомплект терапевтов - порядка 35%, педиатров - 25%, врачей общей практики - 70%. И около половины работающих в этой сфере - пенсионеры. А чтобы провернуть реформу, нужно найти для начала 3 000 врачей общей практики - семейных врачей.

                                                             

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 380

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 21

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт