Археологи нашли автограф ариев?

Археологи нашли автограф ариев?

Возраст плиты эксперты оценивают в 3,5 тысячи лет. Фото: КП.

Археологи Донецкого краеведческого музея могут праздновать победу. Они нашли уникальный экспонат – каменную плиту, возраст которой эксперты оценивают в 3,5 тысячи лет.

- Эту находку мы раскопали в июне этого года в Добропольском районе, - поделился с "Комсомолкой" старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Юрий Полидович. – Камень представляет собой перекрытие захоронения. Его размер приблизительно 120 на 90 сантиметров.

Уже сейчас археологи оценивают свою находку как одну из самых ценных в музее, ведь только по предварительным данным ее возраст больше 3,5 тысячи лет.

- Сейчас мы можем сказать, что находка относится к эпохе поздней бронзы, - говорит Юрий Полидович. – Где-то XV-XIV века до нашей эры. В землю ее опустили народы, предшествующие скифам и сарматам.

Впрочем, более точную историю плиты эксперты будут устанавливать еще несколько месяцев. А после этого подключат к работе астрономов, чтобы определить не только историческую ценность артефакта, но и расшифровать символы, которыми покрыт камень.

- На плите очень явно прослеживается узор, - говорят археологи. – По кругу идут символы, а в центре черточки. Уже сейчас у нас есть предположение, что выбитый рисунок связан с лунными и солнечными циклами. То есть, по сути, представляет собой календарь. Но пока об этом судить рано, эксперты, способные растолковать символы, смогут приступить к работе только через несколько месяцев.

Пока историки пытаются выяснить судьбу новой находки, донецкие жители могут увидеть ее воочию. Экспонат уже занял свое почетное место в одном из залов Донецкого областного краеведческого музея. Посмотреть на каменную плиту, пережившую несколько тысяч лет, можно каждый день, кроме понедельника и вторника, с 9 до 16 часов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитером в Днепропетровскепогода в СтаврополеЮлия Куварзина