За ребенка-спортсмена придется платить

За ребенка-спортсмена придется платить

За каждого будущего спортсмена родителям придется выкладывать 20% от среднемесячного дохода на одного человека. Фото: Константин Буновский.

На днях история с Мариупольским специализированным интернатом № 4 получила продолжение. Напомним, что учебное заведение хотели лишить общежития и распустить талантливых спортсменов по деревням и поселкам, откуда они приехали. Чиновники ссылались на госбюджет, принятый народными депутатами и не предусматривающий финансирования интернатов за счет города. Однако депутаты горсовета все же смогли найти выход из трудной ситуации.

- Общежитие забирать не будет, - заверила "Комсомолку" Зиновия Дмитриева, начальник управления образования Мариупольского горсовета. – Но мы внесли в устав интерната изменения, чтобы привести его в соответствие с действующим законодательством.

Самым важным новшеством стало введение платного содержания воспитанников. За каждого будущего спортсмена родителям придется выкладывать 20% от среднемесячного совокупного дохода на одного человека. То есть общий доход работающих делится на количество всех членов семьи, и от полученной суммы нужно пятую часть отдавать в интернат.

- Бедные платят меньше, а богатые больше, - резюмировала Зиновия Дмитриева. – Даже если родители зарабатывают 10 000 на каждого, им придется вносить пятую часть за обучение.

Чиновники объясняют, что такой подход разрешен постановлением Кабмина, но к среднему образованию это никакого отношения не имеет – оно до сих пор бесплатно. Оплачиваться будет лишь содержание воспитанников интерната.

Будущую спортивную элиту в интернат отныне принимают на конкурсной основе. Совместно с преподавателями отбором займутся сотрудники городского методического центра. Если раньше в спортивный интернат принимали с 6-го класса, то теперь начнут набирать пятиклассников.

Самым способным ребятам платить вообще ничего не нужно - из 260 воспитанников 12 получили стипендию в размере 200 гривен, а этого должно хватить на обучение. Кроме того, 34 воспитанника полностью освобождены от оплаты, так как доход их семей ниже прожиточного минимума.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт