Внедорожники угрожают редким птицам

Внедорожники угрожают редким птицам

Джипы на большой скорости мчатся по кромке воды, как раз там, где обитают птицы. Фото: mariupol4x4.clan.su.

В региональном ландшафтном парке "Меотида" уже привыкли отражать атаки непрошеных гостей. Многочисленные туристы то и дело пытаются незаконно проникнуть на территорию тщательно охраняемого заповедника в надежде хорошенько поразвлечься. Рыбаки на моторных лодках подплывают со стороны моря, а любители покататься на внедорожниках – с берега. Редким птицам парка непрошеные гости не по душе, ведь одним своим присутствием они нарушают микроклимат дикой природы, который создается здесь с большим трудом.

- Пытаясь защититься от джипперов, мы создали заградительные линии из проволоки и вырыли рвы, - рассказывает Геннадий Молодан, директор регионального парка "Меотида". – Но они все равно подъезжают и сигналят, предлагают деньги инспекторам. Видимо, не всегда сумма, потраченная на мощную машину, соответствует интеллектуальному потенциалу.

Обычно владельцы внедорожников испытывают возможности своих железных коней, поглубже зарываясь в грязь, но в Приазовье популярно и другое развлечение. Джипы на большой скорости мчатся по кромке воды, как раз там, где обитают птицы. Для людей веселье, а пернатых огромные машины попросту шокируют, заставляя покидать насиженные места.

Благодаря фортификационным сооружениям птицы находятся в относительной безопасности. По крайней мере, колесо джипа не наедет на гнездо пеликана в самом сердце заповедника. Однако чрезмерная активность вблизи парка не идет ему на пользу, ведь краснокнижные птицы попадают и за пределы охраняемой зоны.

Кстати, некоторые из них могут навсегда покинуть гнездовья даже из-за незначительного шума неподалеку – в первую очередь это касается кудрявых пеликанов, поселившихся в "Меотиде" два года назад. Пеликаны вообще никогда не появлялись в наших широтах, но выбрали Кривую косу из-за трепетного отношения сотрудников парка к дикой природе. Достаточно сказать, что во время высиживания птенцов к ним никто не подходит, ученые наблюдают за пернатыми с приличного расстояния при помощи биноклей. А для пеликанов орнитологи даже выделили особую территорию, обнеся ее металлической сеткой, чтобы никто не потревожил их крылатых подопечных.

В мариупольских клубах джипперов отрицают свое участие в разрушении природы.

- Мы знаем, кто это делает, но давайте не называть всякий сброд джипперами, - сказал "Комсомолке" Александр Штрус, президент общественной организации Azov-off-road. – Не все хотят объединяться и устраивать легальные ралли, некоторые предпочитают ездить, где им заблагорассудится, ни на что не обращая внимание. Мы возле "Меотиды" никогда не ездим.

По его словам, легальные джипперы всегда согласовывают свои мероприятия с местными властями и не проводят их в заповедных зонах, прекрасно понимая, что тяжелые машины способны навредить природе. Как правило, всевозможные слеты, ралли и даже международные чемпионаты проходят на заранее подготовленных трассах, где энтузиасты собираются не первый год.

- Мы после себя даже мусор убираем, это железное правило, - уверяет Михаил из клуба "ГАЗ-69". – А однажды экологи устроили акцию по сбору мусора на Белосарайской косе, в которой мы приняли активное участие. Не стоит смешивать всех в одну кучу: если кто-то хулиганит – это моральная проблема конкретного человека, вот на него и нужно как-то влиять.

Единственным способом связаться с приазовскими джипперами-хулиганами оказался сайт, но зайти на него могут только зарегистрированные пользователи. Видимо, эти ребята чувствуют, что их покатушки могут понравиться не всем, вот и прячут от посторонних информацию о себе. Судя по скудным сведениям на общедоступной странице, у них постоянно возникают проблемы с ГАИ, да и жители сел не всегда приветствуют их появление у своей околицы. Надеемся, со временем у ребят проснется совесть и они перестанут причинять вред, предаваясь своим увлечениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт