Сегодня 20 февраля -2°C
Горловке оставили тротил

Горловке оставили тротил

Горловский химзавод. Фото: Пресс-служба Горловского горсовета.

Решение старой проблемы Горловского химзавода снова откладывается. По крайней мере, 3 миллиона гривен, которые город попросил у областного фонда охраны окружающей среды на извлечение 30 тонн просроченного тротила, выделены не будут. Чиновники объяснили, что не могут нарушать закон.

- Нам  сказали, что деньги поступили для перетаривания мононитрохлорбензола, а не на тротил, поэтому использовать их для других целей нельзя, - сообщил "Комсомолке" начальник управления гражданской безопасности  Горловского горсовета Александр Павелко. – Однако мы работаем с зарубежным экологическим фондом, который может выделить средства на тротил.

Сегодня представители фонда "Блэксмит" посетят Горловский химзавод, чтобы принять решение о размере помощи. Напомним, что тротил хранится в подземных емкостях и трубах, поэтому сначала нужно разобрать полуразрушенные здания. А затем аккуратно выкопать котлован. Просроченная взрывчатка ведет себя непредсказуемо, поэтому тротил может взорваться даже от вибрации. Не исключено, что все работы придется проводить без привлечения тяжелой техники, исключительно при помощи лопат.

В то же время вчера на территории Горловского химзавода начались работы по перетариванию более 2 000 тонн мононитрохлорбензола – токсичного вещества, прозванного "кровяным ядом" из-за губительного воздействия на кровь человека. Жидкие и сыпучие отходы упаковывают в пластиковые контейнеры, чтобы затем отвезти в Германию для переработки.

Кроме того, на химзаводе хранится около 1 000 тонн серной и других кислот, которые также необходимо вывозить и утилизировать. Чиновники уверяют, что в ближайшее время будет проведен тендер на создание проекта по вывозу кислот, после чего можно будет приступать к делу.

Еще два десятилетия назад Горловский химзавод считался одним из крупнейших в Советском Союзе, работая на оборону страны. Теперь он превратился в череду развалин и склад смертельно опасных химических соединений, угрожающих экологической безопасности всей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 399 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 394 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".