Метростроевцы выбили у власти миллион гривен

Метростроевцы выбили у власти миллион гривен

Вчера у здания облгосадминистрации прошел митинг работников "Донецкшахтметрострой".Фото: Константин Буновский.

Вчера работники "стройки века", как и обещали, вышли на улицы шахтерской столицы. Рабочие так и не завершенного метро обратились к облгосадминистрации с требованием погасить долги по зарплате.

С февраля нынешнего года государство задолжало метростроевцам порядка 3 500 000 гривен. А без малого двадцать лет существующее предприятие обросло коммунальными долгами. Те, в свою очередь, солидной пеней. Итог – многолетние судебные тяжбы. Тем временем сами выработки постепенно приходят в негодность. За годы простоя крепление сводов тоннеля просто разрушается. Однако повесить замок на воротах недостроенного объекта невозможно. Он нуждается в постоянной откачке воды, иначе та попросту подтопит 3 центральных микрорайона города.

В очередной раз сдвинуть ситуацию с мертвой точки метростроевцам опять помог уличный пикет под окнами власти. Правда, губернатор обещал только лобби этого вопроса в Министерстве инфраструктуры, которое крепко задолжало перед работниками подземки.

- Компания, которая вела работы, частная. И Донецкая обладминистрация не является заказчиком. И задолженности обладминистрации перед метростроевцами нет. Но учитывая, что губернатор ответственен за все, я буду вести диалог в Киеве с Министерством инфраструктуры, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

На конкретные шаги помощи работникам подземки пошел только мэр Донецка Александр Лукьянченко. Напомним, в пик кризиса нынешней зимой градоначальник уже выделил из бюджета средства на зарплату строителям и на долги предприятия.

- В своей компетенции я вмешался, и на сессии горсовета мы выделяем дополнительного за счет своих скудных ресурсов 1 000 000 гривен на выплату части зарплаты метростроевцам. И я официально обратился в областной совет и к правительству по этому вопросу, - заявил Александр Лукьянченко.

Примечательно, что за год кризиса 2008-го городская мэрия уже помогла стройке суммой в 9 500 000 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт