Славянск на грани экокатастрофы

Славянск на грани экокатастрофы

Известный во всем мире курортный город рискует остаться без воды. Фото: Константин Буновский.

Известный во всем мире курортный город на севере Донецкой области ежедневно рискует остаться без воды. Для 120-тысячного Славянска, стоящего на берегах Северского Донца - самой крупной водной артерии востока Украины, такая ситуация - нонсенс.

С весны без копейки

- Страшно сказать, что у нас на самом деле творится! Крыши текут на фильтровальных станциях, очистные сооружения разваливаются, насосные станции в аварийном состоянии. У нас порывы устранять приходится, считай, ежедневно. Водоснабжающие сети в жутком состоянии! Как тут "подлатывать", если капремонта не было 32 года?  Мы к зиме не готовы абсолютно, и непонятно, сможем ли вообще работать. Люди пять с половиной месяцев зарплаты не видели! – возмущена мастер "Славгорводоканала" Ирина Ковалевская.

Долгов по зарплате набежало на сумму порядка 1,8 миллиона гривен. 

В итоге Славянск сейчас в буквальном смысле слова сидит на пороховой бочке. Работники "Славгорводоканала" не скрывают - городу может грозить экологическое бедствие. Ведь неведомо какая зараза может попасть в прохудившиеся сети. А это грозит эпидемией пострашнее холерной, бушевавшей этим летом в Мариуполе. Беды не случилось, потому что все на энтузиазме полуголодных работников держится, у которых уже нет средств даже, чтобы на работу приезжать!

Несколько месяцев отчаявшиеся коммунальщики забрасывают письмами чиновников. Обращения ушли в адрес местных властей, прокуратуры, мэрии и к Виктору Януковичу. Но все безрезультатно. Не принесли успеха и попытки поставить в известность губернатора Донецкой области.

- Мы написали обращение к Андрею Шишацкому два месяца назад. Нам прислали только содержательное уведомление, что наше письмо получено. Вот такой результат! - сетует Ирина Ковалевская.

Задержка

В мэрии Славянска от проблемы не открещиваются. Дескать, ситуация плачевна не первый год. Горводоканал - предприятие убыточное. В 2010-м отработали с минусом в 1,3 миллиона, плюс миллионные убытки прошлых лет. И долги населения за воду набежали до 6 миллионов.

- Основная причина таких проблем - убыточность действующего тарифа. Он не дотягивают до себестоимости. Сейчас тариф на кубометр холодной воды - 4,38 гривны. Мы готовимся пересчитывать тарифы на воду, - пояснила нам пресс-секретарь мэра Славянска Татьяна Шульга.

Элементарная логика подсказывает, что городок, который стоит на реке Северский Донец, должен иметь самый низкий тариф. А получается наоборот. К примеру, Донецк и Мариуполь имеют расценки на порядок ниже (в Донецке тариф - 3,26 грн.). Хотя за счет доставки вода в отдаленные города, по той же логике, должна стоить дороже. Объяснение этому парадоксу нет.

Признают чиновники и бедственные дела с водоснабжающими сетями.

- Изношенность коммуникаций составляет 70%. Самый старый трубопровод - 1908 года прокладки. Отсюда у города серьезная проблема с подтоплениями, ведь все трубы находятся в агрессивной среде и быстро разрушаются. Но мы ремонтируем уже два коллектора, еще три в планах. За счет кредита будем менять старое оборудование на энергоемкое. И заканчиваем проект ремонта фильтровальной станции, - рапортует помощница мэра Славянска Татьяна Шульга.

А вот с зарплатой, как поясняют чиновники, вышла просто "задержка". В мэрии утверждают: большие финансовые трудности заставили принять решение об отсрочке зарплаты на 6 месяцев. Дескать, все законно. Жизнь заставила.

Прокуратура сомневается

Но меньше полугода назад такая "законность" уже закончилась уголовным делом для прежнего руководителя водоканала.

- В апреле в отношении директора "Славгорводоканала" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 175 ("Невыплата зарплаты"). Досудебное следствие установило, что 1,2 миллиона гривен не выплачивались трудовому коллективу, несмотря на то что у предприятия были средства. Долги трудовому коллективу погасили. Контракт с директором был расторгнут, - сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская.

Теперь прокуратура Славянска проводит новую проверку. Если выяснится, что новый долг в 1,8 миллиона гривен - умышленный, нынешнему директору придется за него ответить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт