Куем, пока горячо!

Куем, пока горячо!

Принять участие в конкурсе смогут все желающие. Фото: Константин Буновский.

Одно из самых ожидаемых событий этого сезона дончане смогут увидеть уже сегодня. На этих выходных в Донецке будет проходить традиционный кузнечный фестиваль. В течение двух дней в парке кованых фигур не будет смолкать стук молотков. Прямо там, под открытым небом, кузнецы более чем десяти стран мира не только проведут мастер-классы и покажут всем желающим, как кусок металла превращается в произведение искусства, но и выйдут на подиум, подкуют лошадь и даже приготовят свои коронные блюда. 

- Наш фестиваль в Украине считается особенным, потому что Донецк находится далековато от легких транспортных путей, - поделился с "Комсомолкой" организатор события, председатель Ассоциации мастеров кузнечного дела Украины Виктор Бурдук. - К нам массово кузнецы не могут приехать. Поэтому фестиваль считается каким-то камерным, приятным - приезжают настоящие друзья, каждому уделяется внимание.

В этом году в Донецк ждут около 70 гостей из разных уголков мира. Впервые приедет кузнец из Бельгии, будут мастера из Голландии, России, Норвегии. Все вместе они возьмутся за работу прямо под зданием Донецкого городского совета.

- Сразу после фестиваля мы откроем Аллею мистики, - рассказал Виктор Бурдук. -  13 работ - в честь 13-ого фестиваля. Совершенно невообразимые, может быть, смешные, наивные, но, я думаю, обязательно очень интересные. Кузнецы покажут, как они видят суеверия, мистику, сказочный потусторонний мир. Я знаю, там будет Баба-яга, тормозящая при помощи подковы, Водяной, Добрый Шубин, Столб Суеверий с каркающей вороной. Самой большой фигурой станет Кузнец-пришелец - инопланетянин, своего рода Чужой. На него надели фартук, в руки дали клещи и молоток. На хвосте, который он завернул вокруг себя, мы будем вешать булавки-обереги. Их все гости фестиваля будут ковать на глазах у зрителей.

На центральной площади парка кованых фигур кузнецы будут работать до вечера воскресенья. Стартует мероприятие сегодня в 10.00.

А В ЭТО ВРЕМЯ

КОНКРЕТНО

17 сентября - суббота

10.00 - официальное открытие фестиваля "Парк кованых фигур-2011". Презентация работ для новой Аллеи мистики.

10.30- 17.00 - коллективная работа по изготовлению булавок-оберегов.

13.00 - конкурс "Кузнечный костюм", подковывание лошади, мастер-классы кузнецов.

13.30 - конкурс "Кузнечная кухня".

14.30 - шоу Дмитрия Халаджи.

18 сентября - воскресенье

10.00 - 16.00 - мастер-классы кузнецов, II музыкальный фестиваль "Рок- кузня".

14.30 - монтаж коллективной работы.

15.30 - закрытие фестиваля. Награждение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт