Холера больше не пройдет

Холера больше не пройдет

Очистные сооружения области находятся в плачевном состоянии. Фото: Николай Рябченко.

А все потому, что из-за крайней загрязненности они становятся настоящими рассадниками инфекционных заболеваний. За примерами ходить далеко не надо.  Все минувшее лето и так прошло у нас под знаком борьбы с распространением холеры. На днях депутаты облсовета выделили 2 миллиона гривен на реконструкцию фильтровальной станции в Макеевке, а еще 5 миллионов гривен будет потрачено на очистку Северского Донца.

- Изменение климата приводит к заилению рек, это глобальная проблема, с которой нужно бороться уже сейчас, - отметил начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Валерий Панков. - Реки необходимо чистить чаще, чем это было 30 лет назад.

Климатические изменения сделали зимы теплыми и бесснежными, поэтому весенние паводки не способны хорошенько промывать русла рек. На дне накапливаются канализационные стоки, и начинается размножение болезнетворных бактерий. Иногда для того чтобы оказаться в инфекционном отделении, достаточно искупаться или попробовать собственноручно пойманную рыбу.

Очистные сооружения области находятся в плачевном состоянии - по большей части они относятся к советскому наследию и давно устарели. Кроме того, центральная канализация пока еще остается недоступной для многих жителей региона. Даже в Донецке владельцам частных домов приходится пользоваться сливными ямами, периодически заказывая автоцистерны для вывоза нечистот. Причем ассенизаторы частенько сливают канализационные воды прямо в ближайшие ставки и реки.

Забота о водной безопасности - дело затратное, окупается нескоро. Поэтому инвесторов в этой области быть не может. Очистка одного километра реки стоит 1,5-2 миллиона гривен, а ведь ремонта требует и канал Северский Донец - Донбасс. Кстати, существует проект промывки канала водой из Краснопавловского водохранилища в Харьковской области, но и он слишком затратный - 25 миллионов гривен.

- Экономически это нецелесообразно, но экологически крайне необходимо, ведь вода и есть жизнь, - считает Валерий Панков. - В советское время затраты на мелиорацию стояли на втором месте после оборонных, а сейчас средств не хватает. Хотя в последнее время темпы очистки рек области увеличились примерно в 5 раз из-за дополнительного финансирования. Но и этого недостаточно, потому что очистка рек не проводилась десятилетиями.

Кстати, естественный годовой сток воды в Донецкой области составляет 200 кубометров на каждого жителя региона при норме 1 000 кубометров на человека. Явная нехватка воды - налицо.  Получается, даже идеально работающая мелиоративная система области с трудом покроет все наши потребности - таковы особенности засушливых степей. Получается, что если задача обеспечения водой не станет для органов власти одной из основных, краны начнут пересыхать не только в Макеевке и других городах области, но и в Донецке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт