Тюремщикам досталось за несчастное детство

Тюремщикам досталось за несчастное детство

Надзирателей наказали за жестокое обращение с малышами. Фото: КП.

На днях полтора десятка работников СИЗО шахтерской столицы и пенитенциарной службы Донецкой области получили серьезный нагоняй за свою специфическую работу. Причиной дисциплинарных взысканий стали, мягко говоря, не детские условия содержания там малолетних детей, не по своей воле оказавшихся вместе с матерями. Сейчас в Донецком следственном изоляторе вынуждены проводить детство за решеткой 70 несовершеннолетних, в их числе и двое грудничков.

Еще в начале лета проверки СИЗО, предпринятые прокуратурой области, наглядно показали, что для детей тамошние условия содержания хуже некуда.

Так, в одной из камер, где находятся 8 человек и содержатся дети раннего возраста, нет надлежащей вентиляции. Из-за постоянной стирки и сушки детского и постельного белья там постоянно парко и душно, а стены покрыты грибком. Не говоря уже о том, что в камере нет детской мебели: ни кроватей, ни столиков для пеленания.

Матери детей лишены акушерской и педиатрической помощи. За прошедшие полтора года в Донецком СИЗО побывали 16 беременных. Четверо из них рожали за решеткой. При этом ни одна не наблюдалась профильными медиками.

Состояние здоровья детишек, вынужденных отбывать срок вместе с родительницами, заслуживает отдельного внимания. Малыши с тяжелой формой анемии не получают нужных препаратов, им не делают никаких прививок, естественно, не разнообразят их рацион кисломолочными продуктами. Ведь готовить кефир и творожки официально разрешено только на молочной кухне, которой в СИЗО нет.

В управлении пенитенциарной службы подобную безрадостную картину оправдывают банальным недостатком бюджетных средств.

- На соблюдение медицинских норм и условий содержания несовершеннолетних не хватает финансирования. Но 15 сотрудников уже получили дисциплинарное наказание - занесение в личное дело, неполное должностное соответствие, а также лишение премий, - сообщил пресс-секретарь УГДУВИН в Донецкой области Антон Глушков. 

Кроме того, в следственном изоляторе даже разработали план, как улучшить условия содержания детей. Но он пока лишь на бумаге. Что ж до самих невольных узников, то им вряд ли станет сытнее от того, что кто-то из надзирателей лишится премии.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бизнес аналитиком Львовсюдакиноафиша Евпатории