Начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук:  Среди проверенных лекарств бракуем каждое второе

Начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук: "Среди проверенных лекарств бракуем каждое второе"

Начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук. Фото: Константина БУНОВСКОГО

В аптеках ажиотаж круглый год, а  в холодные сезоны за советом к фармацевтам народ бегает чуть ли не чаще, чем в продуктовый магазин.  Можно ли им доверять и  насколько качественные лекарства можно найти на полках в донецких аптеках, "КП" рассказал начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук.

- Михаил Митрофанович, прежде чем лекарство попадет в аптеку, кто его проверяет? И по каким признакам лекарства могут быть непригодными к продаже?

- Все медпрепараты проходят 3 уровня проверки. Первый - при ввозе на таможне (это для импорта), второй - непосредственно в аптеке провизорами со специальным образованием. После чего лекарство попадает в реализацию. Третий уровень контроля - это наша инспекция.  Плановые инспекторские проверки проводятся, как правило, 1 раз в год в каждой аптеке. Они включают проверку качества и лицензионных условий.

Должен признать, что практически в каждом втором случае по результатам лабораторных исследований мы отбраковываем лекарства. Но это не значит, что половина препаратов в наших аптеках некачественные. На пробы мы отбираем только те лекарства, которые вызывают подозрения, так вот в 50 % они подтверждаются в лаборатории.

Чаще всего, к счастью, лекарства отбраковываются по признакам, которые не связаны с терапевтическим эффектом, как то - ненадлежащего вида упаковка, отсутствует маркировка и т.д. От общего оборота медикаментов в области это составляет меньше 1 %. И в основном, это препараты отечественного производства, если импорт - то индийского. В основном отбраковывают перекись водорода, раствор йода, валерьянку, валидол, зелёнку, то есть то, что легко повреждается при транспортировке. Лекарств, которые могут иметь опасный эффект для здоровья, - всего 5 % от отбракованных.  С истекшим сроком годности чаще всего, к сожалению, обнаруживаем в  больничных стационарах. В этом случае мы проводим расследование, привлекаем к административной ответственности главврачей, даем предписание на уничтожение лекарств.  Такие нарушения мы находили в ходе каждой 20-й проверки. По этому поводу уже уведомили горздравотделы, облздрав.  За последний год вместе мы провели большую работу, и на сегодня такие ситуации встречаются уже в 1 из 100 случаев. 

- А какие санкции вы можете применить к аптекам, которые торгуют фальсификатом или просроченным товаром?

- Как правило, привлечь к административной ответственности или попросту выписать штраф от 1 до 80 необлагаемых минимумов - 17-400 грн. Что касается фальсификатов, то буквально на прошлой неделе, 8 сентября, в Верховной Раде приняли изменения к Закону "О лекарственных средствах", Уголовному кодексу, уголовно-процессуальному, Кодексу об административных правонарушениях. Теперь будут привлекать к уголовной ответственности.

- А закрыть аптеку могут?

- Безусловно, наличие фальсифицированных лекарств в аптеке - это грубое нарушение лицензионных условий. В этом случае мы проводим внеплановую проверку. И выносим решение по ее результатам. К слову, с начала года мы подали на лишение лицензий  19 аптечных предприятий, из них 18 лицензии лишили.  Но это не связано с фальсификатом. В большинстве это предприятия, которые готовились к закрытию - у  них нет соответствующей материальной базы, персонала, а они хотели таким образом доработать до конца года.

Но если аптека работает без лицензии, мы не имеем полномочий ее закрывать. Да, мы фиксируем такие случаи, которые были  в Шахтерске, Харцызске, но  передаем данные в правоохранительные органы, где и могут прекратить их деятельность.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт