Змеи выжили детей из сада

Змеи выжили детей из сада

Самка желтобрюхого полоза откладывает за один раз 30-40 яиц. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

До сих пор закрыт Макеевский детский сад № 83, где на днях были обнаружены змеи. Шесть желто-черных ленточек, быстро ползающих по ковру, воспитательницы заметили прямо в детской спальне, после чего эвакуировали детей на улицу и предложили родителям забрать перепуганных ребятишек домой.

Четырех змей удалось убить, а еще двух живыми доставили в КП "Животные в городе", где совсем недавно была создана бригада по отлову чешуйчатых. Все обнаруженные на данный момент пресмыкающиеся появились на свет совсем недавно, поэтому специалисты пытаются найти их родителей. Правда, поиски пока не увенчались успехом.

- Детский садик до сих пор не работает, потому что продолжаются поиски змей, есть подозрение, что их там больше, - рассказал "Комсомолке" Юрий Соловьев, начальник управления образования Донецкой областной государственной администрации. -В последний раз змеи появлялись в другом дошкольном учреждении года три назад, тогда они забралась в рукомойник.

Серпентологи уже дали официальное заключение о том, что в детском саду начали размножаться желтобрюхие полозы. Это самые крупные в Европе змеи, способные своими размерами соперничать с удавами - взрослая особь достигает в длину 2 метров.

Несмотря на отсутствие яда, желтобрюхие полозы могут переносить различные инфекционные заболевания, такие как желтуха, сальмонеллез и ботулизм. К тому же они довольно часто кусаются, предпочитая при виде опасности не скрываться, а нападать на своих врагов. Змея запросто может укусить ребенка, который попытается приблизиться к ней из любопытства.

- Самка желтобрюхого полоза откладывает за один раз 30-40 яиц, так что поиски нужно продолжать, - считает директор Донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. - В детском садике нужно провести санобработку против мышей и тараканов, ведь это основная кормовая база для змей. Не будет мышей с тараканами - и змеи сразу уйдут.

Кроме антисанитарии на кухне, пресмыкающихся привлекают сырые подвалы, так что администрации детского сада следует проинспектировать свои подземелья на предмет прогнивших труб.

Кстати, змеи уже давно досаждают жителям области, заползая в частные и многоквартирные дома.

- У меня телефон разрывается, по несколько раз в день просят приехать и забрать очередную змею, - говорит Юрий Чернодуб. - Я всегда советую не разбираться в степени ядовитости, а сразу же убивать непрошеную гостью подручными средствами. Только так можно обезопасить себя и своих детей.

Только в Донецке более половины подвалов подтоплены по естественным причинам или из-за прогнивших труб. К примеру, в донецкой девятиэтажке с сырым подвалом по адресу проспект Дзержинского, 2 змеи через мусоропровод попадали в подъезд и, не таясь, на виду у жильцов охотились во дворе на маленьких птиц. Работники ЖЭКа не спускаются в подвалы, опасаясь нападения со стороны рептилий, а родители не выпускают своих детей поиграть в песочнице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт