Спикер облсовета раздает свою зарплату

Спикер облсовета раздает свою зарплату

Комментарии: 4
Андрей Федорук. Фото: Константин Буновский.

Вчера депутаты Донецкого областного совета на очередной сессии практически единогласно проголосовали за то, чтобы поднять зарплату своему начальству. Таким образом, спикер Андрей Федорук получил прибавку к зарплате на 90% "за интенсивность и особый характер труда", а два его заместителя - на 80%. Впрочем, подобное решение было не более чем формальностью. Ведь решение вдвойне оплачивать работу руководства главного органа представительской власти в регионе депутаты принимали еще в прошлом году, после выборов. А нынче просто поддержали свою же инициативу, после того как был избран новый спикер облсовета. Впрочем, сей проходной бухгалтерский вопрос стал настоящей сенсацией, когда Андрей Федорук по окончании сессии сделал неожиданное заявление.

На замечание журналистов по поводу того, что после обнародования налоговых деклараций о доходах Андрей Федорук фактически стал первым и единственным официальным миллионером среди первых руководителей региона, спикер парировал:

- Моя зарплата в областном совете - 9 500 гривен вместе с надбавкой. Я всегда много работал на местах, в районах, и буду продолжать это делать. И те средства, которые я зарабатываю в облсовете, я направляю на материальную помощь людям, приходящим ко мне на прием. Тем людям, которые требует неотложной помощи.

До настоящего момента единственным крупным чиновником, работавшим за символичную зарплату в 1 гривну, был мэр Киева Леонид Черновецкий. В Донецкой области подобный беспрецедентный пример в минувшем году подал Андрей Шишацкий. Экс-председатель облсовета отдавал ровно половину своего жалования на благотворительность. А сменивший его на этом посту Андрей Федорук, оказывается, пошел еще дальше. Благотворительность он связывает, прежде всего, с заботой об обездоленных детях.

- Я вижу свою задачу в том, чтобы подтянуть все детские дома до достойного европейского уровня, до лучших из известных примеров по их обеспеченности. И я намерен участвовать в работе всех детских учреждений, - заверил председатель облсовета.

Не ушел спикер и от ответа на провокационный вопрос по поводу "особого характера труда", за который ему и заместителям положена надбавка к зарплате. Наоборот, охотно пояснил: мол, работать приходится ежедневно и по ненормированному графику.

- С 8.00 и до последнего посетителя. Рабочий день - по 8-9 часов. Плюс личное присутствие на местах серьезных происшествий и командировки, - признался Андрей Федорук.

А в это время

Депутаты начали легализовать копанки 

В тот же день Донецкий облсовет принял сразу два решения о передаче недр Шахтерского района в специальное пользование. Двум ООО отдали три участка некоторых давно закрытых шахт со специально отведенными пластами для легальной добычи каменного угля.

- Это первый шаг, для того чтобы упорядочить вопрос с копанками. Сейчас они все закрыты. Но чтобы работы могли проводиться, были приняты такие решения, - заявил Андрей Федорук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт