Нагулять жирок не выйдет

Нагулять жирок не выйдет

Чем кормят в студенческих столовых? Фото: Константина Буновского.

Учебный год набирает обороты. На днях областные чиновники пересмотрели паек для студентов-льготников. Если  отчисления на горячие обеды для школьников во многих городах еще решили оставить прежними, то учащимся вузов повезло больше. Им даже немного увеличили финансирование.  В этом учебном году сирот, лишенных родительской опеки,  будут кормить на 40,84 грн. в день, а сирот под опекой - на 16,34 грн. По сравнению с прошлым годом, первым прибавили 4,54 грн., вторым - чуть меньше 2 грн.  Сытно ли им учится на эти деньги в донецких вузах и сколько тратят на обед их однокурсники, не имеющие льгот, узнала "Комсомолка".

Дешево, но по-советски

Для сравнения мы заглянули в два самых популярных вуза региона - Донецкий национальный технический университет и государственный университет управления.  В ДонНТУ  работает собственная столовая с полноценным пищеблоком (а этим, кстати, может похвастаться далеко не каждое учебное заведение области). Здесь кормят по-домашнему -  борщи, супы, рассольники, цыплята жареные или отварные,  антрекоты, гуляши, лангеты и битки с любым гарниром. Для тех, кто не привык к самообслуживанию, работает кафе с официантами - ассортимент тот же, но уже дороже.

- В столовой  у нас на все блюда минимальная наценка - 25%. А в студенческом кафе - 60%. Но это все равно намного дешевле выходит, чем в обычном кафе, - заверяет заведующая производством столовой ДонНТУ Людмила Клименко. - Ну где еще можно найти  полноценный обед - борщ, говяжья котлета и макароны - за 8,10 грн.? А на 15 грн. вообще наесться от пуза? По сравнению с прошлым годом, питание у нас практически не подорожало - максимум на 5-10%.

Меню портит разве что антураж а-ля закат перестройки. Оборудование в столовой не меняли с открытия, то есть с  начала 70-х, признаются в вузе. Каждый год в МОН летят письма с просьбами выделить средства на ремонт. Но денег здесь так не дождались. Да и повара неохотно идут в студенческую столовую. Работы невпроворот, а  зарплата - 1000 грн. "грязными". От кадрового "голода" столовую спасают  практиканты из соседнего кулинарного училища. 

В буфет - за гастритом

В Донецком государственном университете управления своего пищеблока нет. Но почти в каждом корпусе - буфет. Впрочем, здесь можно поживиться лишь фастфудом - хот-дог, горячие бутерброды, печенье, бисквиты и сдобные булочки.

- Я обычно трачу на  обед не больше 10 грн., на эти деньги покупаю горячий бутерброд и чай. Но в буфет хожу не каждый день, только когда 4 пары, - поделилась с "КП" студентка-второкурсница Женя Чайка, будущий муниципальный менеджер. - Основательно тут не поешь, лучше уже до дома потерпеть. Кроме того, беру с собой фрукты, чтобы перекусить.

Студенты признают, что цены в буфете кусаются.  В среднем, за месяц, или 20-22 учебных дня,  на легкий перекус в университетском буфете (хот-дог, чай и вафли) уходит 297 грн. Целая дыра в бюджете, при нынешней-то стипендии в 530 грн. И, как бонус к пустому кошельку, - гастрит,  который можно заработать уже через полгода такого питания. А в ректорате вуза тем временем обнадеживают, что скоро фастфуд сменит прописку, ведь уже в проекте - полноценная столовая с демократичными ценами.СЧИТАЛКА "КП"

Почем студенческий паек

В столовой:

Салат из свежей капусты - 0,92 грн./100 г

Винегрет - 1,74 грн./100 г

Яйцо под майонезом - 2,27 грн./40 г

Сыр российский - 5,72 грн. / 50 г

Мясной салат (говядина) - 5,21 грн./150 г

Суп картофельный с горохом - 1,36 грн. 

Борщ из свежей капусты с говядиной - 3,18 грн.

Суп с фрикадельками - 3,30 грн.

Говяжья котлета - 3,8 грн./50 г

Говяжий гуляш - 6,93 грн./5 г

Картофельное пюре - 1,47 грн. /150 г

Отварная говядина - 13,30 грн./100 г

Гречневая каша - 1,71 грн./150 г

Макароны - 0,62 грн./150 г

Чай с сахаром (пакетированный) - 1,11 грн.

Компот из сухофруктов - 1,24 грн.

Пирожок духовой с повидлом - 1, 31 грн.

Кекс "Столичный" - 1,63 грн.

В буфете:

Хот-дог - 6 грн.

Горячий бутерброд - 4- 5,5 грн.

Вафли (упаковка) - 4,5 грн.

Булка с изюмом или бисквитное печенье - 3-3,5 грн.

Конфета "Гулливер" (1 шт.) - 2,75 грн.

Минеральная вода (0,5 л) - 3,5 грн.

Сок  (0,5 л) - 4-7, 5 грн.

Чай с сахаром (пакетированный) - 3 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт