Аптеки снабжают грибком и толченым стеклом

Аптеки снабжают грибком и толченым стеклом

Высокая цена лекарств не всегда гарантирует аналогичное качество. Фото: КП.

Лекарства нынче дороги. Но высокая цена не всегда гарантирует аналогичное качество. Не гарантирует этого и иноземное происхождение препарата. Специалисты отечественных фармпредприятий давно бьют в набат: на рынок Донбасса и всей Украины поступает откровенная и крайне опасная дрянь.

Так, эксперты коммунального предприятия Луганская областная "Фармация" на днях разоблачили компанию-производителя, которая поставляла в регион недоброкачественные (с грибком - прим. "КП".) чаи для детей.

- В чаях для детей мы обнаружили грибок - плесень. Что такое? У производителя сломалась стерилизационная установка, но он все равно выпускает лекарства. Мы это обнаруживаем, бракуем. Более того, выложили информацию в интернет, и эту компанию разорвали на Украине в клочки, буквально за 2 недели все вернули. Это был вообще фурор, - сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Бабасиньян. - К тому же были случаи, когда специалисты "Фармации" выявляли в спирте мелко дисперсионное стекло. Представляете? Даже ранку протереть - и то опасно!

Помимо этого, фармацевты вывели на чистую воду дельцов, пытавшихся продать препарат с ферментом, который в идеале должен улучшать пищеварение, но на деле не оказывал никакого клинического эффекта. Ведь его оболочка была сделана таким образом, что он доходил до толстого кишечника и оставался, не растворяясь.

- Особую опасность, - отметил Виктор Бабасиньян, - представляют недоброкачественные препараты, которые должны влиять на состояние организма в критических ситуациях. Например, в случае гипертонического криза. Если же препарат недоброкачественный, человек не сможет правильно рассчитать дозировку, быстро снизить давление, что может привести даже к летальному исходу.

Порой на качество лекарств влияет и упаковка. Так, представителям "Фармации" уже приходилось иметь дело со спиртом, разлитым в пузырьки, стекло которых попросту меняло структуру, делая бесполезным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт