Донбасс опять в хвосте рейтинга

Донбасс опять в хвосте рейтинга

Жить в Донецкой области опасно для здоровья. Фото: КП.

На этот раз эксперты взялись сравнить только официальные показатели Госкомстата. Согласно сухой статистике, которую не поленился изучить Международный центр перспективных исследований, жить в Донецкой области хоть и сравнительно неплохо (самый высокий уровень ВВП на душу населения, низкий уровень безработицы и высокий рейтинг по зарплатам - прим. авт.), но все же опасно для здоровья. Так, из 27 позиций среди 24 областей, АР Крым, Киева и Севастополя, Донецкая область заняла "почетное" 25-е место в самом хвосте списка. А все благодаря показателям выбросов в атмосферу, детской смертности, заболеванию туберкулезом, СПИДом, отравлению алкоголем и целому ряду прочих напастей на душу населения. Исследователи пришли к парадоксальному выводу - самый техногенно загрязненный регион страны имеет крайне низкий уровень медицинского обслуживания. Утешает лишь то, что Донецкой области не дали "пальму первенства" по количеству убийств и прочих преступлений. Самыми криминально опасными регионами были названы  Луганская и Запорожская области, а также Севастополь.

Врачи не заказывают препараты

Местные власти уже поторопились отреагировать на столь серьезные обвинения в свой адрес. И даже представили очередной план исправления ситуации. Осуществить его намерены не за стандартные ближайшие годы, а буквально в нынешнем.

- Мы плавно перемещаемся последние годы между 26-м и 27-м местом. Хочу сосредоточиться на здравоохранении. У нас обеспеченность врачами очень низкая. И это при наличии медуниверситета. Мы отдаем специалистов в другие области, где и получается обеспеченность. Кроме того, врачи уезжают. В ближайшее время вы увидите, как сильно будет обновлен подвижной состав машин  "скорой помощи". Откроем 50 станций новых "скорых". И в следующем году наш показатель по здравоохранению существенно улучшится, - пообещал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Тем временем в регионе сохраняется один из рекордно плачевных в стране показателей младенческой смертности. Из каждой тысячи новорожденных умирает 12 (самый высокий уровень в Закарпатье - 13 - прим. авт.). Однако региональная власть не теряет оптимизма. 

- Я сосредоточусь на том, чтобы существенно сократить младенческую смертность. Она выше, чем средняя по стране. Хотя есть тенденция к снижению. Проект по переходу больниц в областную коммунальную собственность этому поможет. К примеру, препараты по открытию легких (без которых либо смерть, либо инвалидность) есть в достаточном количестве в областных учреждениях, но отсутствуют в больницах даже таких богатых городов, как Донецк. Заведующие отделениями попросту не заказывают эти препараты, - констатировал Андрей Шишацкий.

Чистый воздух к 2016 году 

Что касается экологии, которая во многом и определяет уровень здоровья жителей Донецкой области, - здесь цифры тоже шокирующие. Ежегодно в нашу атмосферу выбрасывается  более 1,5 миллионов тонн вредных веществ (тяжелые металлы, метан, диоксид и прочие). В итоге на каждого жителя их приходится по 200 и больше килограммов. Эти два центнера - серьезный удар по организму.

Данную проблему власти связывают с окончанием кризиса. О временах, когда мартены и домны простаивали, в регионе уже забывают.

- У нас загрязненность несколько увеличилась, потому что промышленность стала лучше работать. Но это влечет за собой увеличение количества выбросов. Тут вопрос среднесрочный. Для того чтобы устранить эту проблему, нужно электрофильтры ставить. Стоимость одного такого фильтра - около 15 миллионов долларов. Другой выход - строить новую аглофабрику по европейским стандартам, как в Енакиеве. Тогда выбросов станет меньше. Чтобы существенно улучшить экологическую ситуацию, нужны 3-4 года, - заявил губернатор.

И заверил, что с каждым годом регион будет подниматься во всеукраинском рейтинге.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточник в Харьковепогода на 3 дня в Мирекомедия Врожденный порок