Донецкие эксперты прогнозируют суровую зиму

Донецкие эксперты прогнозируют суровую зиму

В декабре в среднем до -5, а в январе до 25 градусов ниже нуля. Фото: prikol.i.ua.

Биологи и синоптики предположили, какой может быть предстоящая зима. Одни руководствуются народными приметами, другие метеорологическими показателями.

В ботаническом саду считают, что все становится ясно, как только на березе появляются первые желтые листья. Если сначала цвет меняет  верхушка дерева, то зима будет теплой. Когда же желтеть начинает низ кроны, то следует ждать скорых холодов.

- В этом году крона начинает желтеть с средины, снизу. Дерево начинает желтеть не с верхушки. Если верить народной примете, то зима в этом году предполагает быть суровой, - пояснила Елена Суслова,  заведующая отделом дендрологии и цветоводства Донецкого ботанического сада.

Определить, чего  ждать от зимы,  можно и по количеству плодов на рябине. Много  ягод -  предвещает сильные морозы.

- Сделать прогноз поможет шерсть волков и лис, - рассказывает охотник Алексей Тимощенко, - В этом году волков не приходилось нам видеть. Но если шерстяной покров у них образуется быстрее, то зима будет холодная.

В декабре в среднем до -5, а в январе до 25 градусов ниже нуля   - наиболее возможная температура для предстоящей зимы.  Однако, по словам синоптиков, такие показатели не выходят за рамки среднемноголетних. Поэтому, с вероятностью в 70%,  жителей региона ждет теплая зима.

- Зима в нашей области будет преимущественно с повышенными температурами, нестабильным снежным покровом и с большим количеством непредвиденных явлений -  в виде гололедицы и мокрого снега. Температурный фон зимнего полугодия ожидается около нормы средних многолетних значений, - рассказала Людмила Осокина,  инженер-синоптик донецкого областного метеоцентра.

"Бабье лето" придет в регион уже на этой неделе и продлится до 21 сентября. Потеплеет и в  начале октября, передает ТРК "Юнион".

- Температура днем в это время поднимется до отметки +25, - обещают синоптики.

Первые заморозки в области ожидают 28 сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт