За жженую листву накажут гривной

За жженую листву накажут гривной

Штрафы за такие нарушения колеблются в пределах от 340 до 1 700 гривен. Фото: Константин Буновский.

В областном центре набирают силу дворовые рейды чиновников райисполкомов, коммунальщиков  и правоохранителей. Они пытаются поймать, что называется, на горячем, любителей жечь листву.

-  По закону мы имеем право применять санкции к горожанам, которые не только жгут листву и прочий мусор, но также и к тем, кто устраивает стихийные свалки. Это предусматривает статья 152 Административного кодекса. Штрафы за такие нарушения колеблются в пределах  от 340  до 1 700 гривен, - ввел "КП" в курс дела заместитель начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Александр Рейнгольд. 

К благоустроителям шахтерской столицы подключились и санэпидстанции.

- Мы постоянно контролируем санитарное состояние территорий, которые относятся к ЖЭКам, кроме того, выезжаем по сигналам горожан, - рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. - Жечь листья запрещают сразу 2 документа - "Санитарные нормы содержания территорий населенных пунктов" и "Санитарные нормы охраны атмосферного воздуха". Максимальный штраф - 425 гривен.

А сознательным горожанам чиновники советуют "сдавать" своих соседей- нарушителей.  Жалобы на тех, кто жжет листву, принимают в местных райисполкомах, территориальных, районных СЭС. А вот если костры разводят во дворах частных домов, нужно обращаться в милицию.

Нелюбовь властей и медиков к поджигателям листвы вполне понятна. По данным экологов, при сжигании выделяется уйма  вредных веществ, которые деревья впитывали из атмосферы, грунта и воды. В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды  и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины. Последние обладают мощным мутагенным, канцерогенным действием, угнетают иммунитет, способствуют развитию аномалий и пороков развития.  Они слабо расщепляются и накапливаются в организме человека.

Конкретно!

Одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. А если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ, которые способны вызвать интоксикацию и поражать дыхательные пути, ЦНС и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические проблемы, наследственные мутации, астма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенный декларант в Харьковев конце днякиноафиша Салют